Dans cette version moderne du Steak Salisbury, nos savoureuses boulettes de bœuf sont nappées d’une copieuse sauce aux champignons et accompagnées d’une purée de pommes de terre onctueuse à la ciboulette. En un mot : MIAM!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
250 g
Pomme de terre à chair jaune
227
Champignons
1 pièce(s)
Crème sure
(Contient Lait)
56 g
Petits pois
1 pièce(s)
Oignon jaune
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
½ cs
Moutarde de Dijon
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé Peut contenir Crustacés, Oeuf, Poisson, Gluten, Lait, Moutarde, Noix, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites)
4 cs
Chapelure italienne
(Contient Avoine, Seigle, Sésame, Soya, Blé, Orge, Lait Peut contenir Poisson, Oeuf, Sulfites, Arachides, Triticale, Crustacés, Moutarde, Noix, Soya)
2 cs
Beurre non salé*
¼ cc
Sel et Poivre*
2 cc
Sel*
Couper les pommes de terre en morceaux
de 1,25 cm (1⁄2 po). Trancher finement les
champignons. Peler, puis couper l’oignon en
morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po).
Dans une grande casserole, recouvrir les
pommes de terre d’assez d’eau (dépasser
d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé
de sel. (Utiliser les mêmes quantités pour
4 personnes.) Couvrir et porter à ébullition à feu
élevé. Lorsque l’eau bout, baisser à feu moyen.
Faire mijoter à découvert de 10 à 12 minutes,
jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement
dans les pommes de terre.
Pendant la cuisson des pommes de terre,
tapisser une plaque à cuisson de papier
parchemin. Émietter le bœuf dans un grand bol.
Ajouter la chapelure et la moutarde de Dijon.
Poivrer. Rouler le mélange de bœuf pour
former 8 boulettes de viande de taille égale
(REMARQUE : 16 boulettes pour 4 personnes).
Transférer les boulettes sur la plaque à cuisson
préparée. Faire cuire au centre du four de
10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient
entièrement cuites.**
Pendant que les boulettes cuisent, faire
chauffer une grande poêle antiadhésive à
feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe de
beurre (doubler pour 4 personnes), puis les
champignons et les oignons. Faire cuire de
5 à 6 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à
ce qu’ils soit ramollis. Saler et poivrer.
Ajouter la farine et faire cuire de 1 à 2 minutes,
en remuant souvent, jusqu’à ce que le mélange
soit bien enrobé. Ajouter 3⁄4 tasse d’eau (doubler
pour 4 personnes) et le ou les concentrés de
bouillon dans la poêle avec les légumes. Porter
à ébullition et faire cuire de 3 à 4 minutes,
en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce
épaississe. Incorporer les petits pois et faire
cuire de 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient
bien chauds. Saler et poivrer.
Lorsque les pommes de terre sont tendres,
les égoutter et les remettre dans la même
casserole. Ajouter 1 c. à soupe de beurre
(doubler pour 4 personnes) et la crème sure.
À l’aide d’un presse-purée, piler le tout jusqu’à
l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et
poivrer. Répartir la purée dans les assiettes.
Garnir des boulettes, puis verser la sauce aux
champignons sur les boulettes.