Pour réussir un plat de tofu, il faut une sauce bien relevée. Le beurre d'arachides, la sauce au gingembre, le vinaigre de riz et le soya s'unissent pour créer une sauce aux arachides riche et savoureuse, de type satay, qui rehausse ce bol de tofu et de légumes de façon spectaculaire.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
1 pièce(s)
Tofu
(Contient Soya)
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
113 g
Chou rouge, émincé
56 g
Pois mange-tout
7 g
Coriandre
28 g
Arachides, hachées
(Contient Arachides)
4 cs
Purée de gingembre et d’ail
(Contient Soya, Blé)
2 cs
Vinaigre de riz
(Contient Sulfites)
1.5 cs
Beurre d'arachide
(Contient Arachides)
1 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
2.5 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à la fonction Griller (temp. élevée). • Laver et sécher tous les fruits et légumes. 4 1 5 2 6 3 • Dans une casserole moyenne, ajouter 1 ¼ tasse (2 ½ tasses) d’eau et 1/8 c. à thé (¼ c. à thé) de sel. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. • Entre-temps, à l’aide d’un tamis, rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire. • Ajouter le riz à l’eau bouillante, puis réduire à feu moyen-doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. (REMARQUE : Réduire à feu doux si l’eau bout trop fort et déborde.) • Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver
Sécher le tofu avec un essuie-tout, puis le couper en morceaux de 2,5 cm (1 po). • Sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser le tofu de 1 ½ c. à soupe (3 c. à soupe) d’huile, puis remuer. Saler et poivrer. • Griller au centre du four de 9 à 10 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que le tofu soit doré.
Entre-temps, hacher finement la coriandre. • Dans un petit bol, ajouter la moitié du vinaigre, la moitié de la coriandre, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de sauce au gingembre et ½ c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis bien mélanger en fouettant. • Ajouter le chou dans un bol moyen, puis saler. Avec les mains, attendrir légèrement le chou pendant 1 min. • Arroser d’un filet de vinaigrette, puis bien mélanger. Réserver.
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. • Parer les pois mange-tout. • Ajouter à la poêle chaude ½ c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis les pois mange-tout. Cuire de 4 à 5 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants. Saler et poivrer. • Retirer du feu, puis transférer les pois mangetout dans une assiette.
Lorsque le tofu aura presque fini de griller, chauffer la même poêle à feu moyen-doux. • Dans un autre bol moyen, ajouter le beurre d’arachides, la sauce soya, le reste du vinaigre, le reste de la sauce au gingembre et 1/3 tasse (2/3 tasse) d’eau chaude, puis bien mélanger en fouettant. • Ajouter la sauce préparée à la poêle chaude. • Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. (CONSEIL : Pour une sauce plus légère, ajouter plus l’eau, de 1 à 2 c. à soupe à la fois, jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.) • Retirer du feu, puis ajouter le tofu et remuer pour enrober.
Séparer le riz à la fourchette, puis incorporer le reste de la coriandre. • Répartir le riz dans les bols. Garnir de salade de chou, de pois mange-tout et de tofu. • Parsemer d’arachides.