Ces savoureuses boulettes de viande BBQ sont rehaussées d’épices BBQ, d’ail et d’un soupçon d'oignons verts. Pas de doute : ce classique de la bouffe réconfort sied à n’importe quel jour de la semaine.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
4 cs
BBQ Sauce
(Contient Moutarde)
2 pièce(s)
Gousses d'ail
1 cs
Assaisonnement BBQ
460 g
Pomme de terre Russet
2 cs
Chapelure italienne
(Contient Lait, Sésame, Soya, Gluten)
170 g
Haricots verts
2 pièce(s)
Oignons verts
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 cs
Beurre*
(Contient Lait)
2 cs
Lait*
(Contient Lait)
½ cs
Huile*
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Dans une grande casserole, couvrir les pommes de terre d’assez d’eau (environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé, puis baisser à feu moyen. Faire mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Pendant que les pommes de terre cuisent, trancher finement les oignons verts. Peler, puis émincer ou presser l’ail.
Dans un grand bol, ajouter le bœuf, la chapelure, la moitié de l’ail, la moitié des oignons verts et l’assaisonnement BBQ. Saler et poivrer, puis bien mélanger. (CONSEIL : Pour des boulettes plus fermes, ajouter 1 œuf au mélange.) Former à partir du mélange 8 boulettes de taille égale (16 boulettes pour 4 personnes). Transférer les boulettes sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin et faire cuire de 10 à 12 minutes au centre du four, jusqu’à ce qu’elles soient entièrement cuites**.
Pendant que les boulettes cuisent, parer les haricots verts, puis les couper en deux. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter les haricots verts et 3 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et que l’eau ait été absorbée. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes) et le reste de l’ail. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme et que les haricots verts soient tendres.
Lorsque les pommes de terre sont tendres, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter 1 c. à soupe de beurre et 2 c. à soupe de lait (doubler les quantités pour 4 personnes). À l’aide d’un presse-purée, écraser le tout jusqu’à l’obtention d’une purée lisse et crémeuse. Saler et poivrer. Réserver.
Lorsque les boulettes sont prêtes, mélanger dans un autre grand bol le concentré de bouillon, la sauce BBQ et 2 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Ajouter les boulettes, puis remuer délicatement pour les enrober.
Répartir la purée de pommes de terre dans les assiettes. Garnir de boulettes BBQ et napper du reste de la sauce contenue dans le grand bol. Saupoudrer les boulettes du reste des oignons verts. Servir avec les haricots verts à l’ail en accompagnement.