Boulettes d’agneau en sauce
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Boulettes d’agneau en sauce

Boulettes d’agneau en sauce

avec purée onctueuse

Ces mini boulettes aigres-douces vous offrent le goût d’une cuisson lente sans vous faire attendre des heures. Agrémentez ce souper rétro en le servant avec des classiques comme une purée onctueuse et du brocoli cuit à la vapeur.

étiquettes:
Familiale
Allergènes:
Orge
Lait
Avoine
Seigle
Sésame
Soya
Blé
Moutarde

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson10 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Agneau haché

4 cs

Chapelure italienne

(Contient Orge, Lait, Avoine, Seigle, Sésame, Soya, Blé Peut contenir Oeuf)

¼ tasse(s)

Sauce aux prunes

(Peut contenir Blé, Crustacés, Oeuf, Lait, Moutarde, Sésame, Soya, Sulfites)

2 pièce(s)

Pomme de terre Russet

227 g

Brocoli

4 cs

Sauce BBQ

1 pièce(s)

Crème sure

1 cs

Purée d’ail

(Peut contenir Sésame, Soya, Crustacés, Lait, Moutarde, Blé, Sulfites, Poisson, Oeuf)

2 pièce(s)

Oignon vert

1 cs

Mélange d'épices de Montréal

(Contient Moutarde Peut contenir Lait, Noix, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Beurre non salé*

0.38 cc

Sel*

0.38 cc

Poivre*

1 cs

Huile*

sideBannerName

Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)770 kcal
Graisses39 g
dont saturés17 g
Glucides75 g
dont sucres17 g
Fibres8 g
Protéines33 g
Cholestérol110 mg
Sel1810 mg
Gras Trans0.5 g
Potassium1800 mg
Calcium175 mg
Fer5.5 mg

Ustensiles

Grande casserole
Cuillères à mesurer
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Grand bol
Grande poêle antiadhésive
Presse-purée
Passoire
Fouet

Instructions

Faire cuire les pommes de terre et préparer
1

Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé, puis baisser à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Pendant que les pommes de terre cuisent, couper le brocoli en bouchées. Émincer les oignons verts.

Former et faire cuire les boulettes
2

Dans un grand bol, ajouter l’agneau, la chapelure, la moitié des oignons verts et la moitié de la purée d’ail. Assaisonner de 1/4 c. à thé de sel et 1/4 c. à thé de poivre (doubler les quantités pour 4 personnes), puis bien mélanger. (CONSEIL : Ajouter un œuf au mélange pour des boulettes plus fermes!) Former à partir du mélange 8 boulettes de taille égale (16 boulettes pour 4 personnes). Transférer les boulettes sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Faire cuire au centre du four de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les boulettes soient entièrement cuites**.

Faire cuire les légumes
3

Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le brocoli, le reste de la purée d’ail et 3 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire cuire de 5 à 6 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le tout soit légèrement croquant. Saler et poivrer.

Préparer la purée de pommes de terre
4

Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et la crème sure, puis à l’aide d’un presse-purée, écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer. Réserver.

Glacer les boulettes
5

Dans un autre grand bol, fouetter la sauce BBQ et la sauce aux prunes. Lorsque les boulettes sont cuites, les transférer dans le bol contenant le mélange de sauce BBQ. Mélanger jusqu’à ce que les boulettes soient bien enrobées.

Terminer et servir
6

Répartir la purée de pommes de terre dans les assiettes. Déposer les boulettes BBQ sur la purée, puis napper du reste de la sauce contenue dans le bol. Servir le brocoli en accompagnement. Parsemer du reste des oignons verts.