Les boulettes de bœuf juteuses au gingembre et à l’ail sont enrobées d’une sauce aux prunes rehaussée d’un peu de sauce soja, pour une explosion de parfums et de saveurs sucrées-salées. Ce repas débordant de saveurs umami sera un coup de cœur assuré pour la famille!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
4 cs
Sauce aux prunes
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
160 g
Poivron
¼ tasse(s)
Chapelure panko
(Contient Blé)
170 g
Carotte
2 pièce(s)
Oignons verts
30 g
Gingembre
1 pièce(s)
Gousses d'ail
1 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
1 cs
Graines de sésame
(Contient Sésame)
1.5 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
0.06 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Entre-temps, à l’aide d’un tamis, rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire. Dans une casserole moyenne, ajouter 1 tasse d’eau et1/8 c. à thé de sel (doubler les qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Incorporer le riz, puis réduire à feu moyen- doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. (REMARQUE : Réduire à feu doux si l’eau bout trop fort et déborde.) Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Entre-temps, émincer les oignons verts. Peler et couper la carotte en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 0,5 cm (1⁄4po). Évider, puis couper le poivron en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Peler, puis émincer ou presser l’ail. Peler, puis émincer ou râper 1⁄2 c. à soupe de gingembre (doubler la qté pour 4 pers.).
Recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin. Dans un grand bol, ajouter le bœuf, le gingembre, l’ail, la chapelure, la moitié des graines de sésame et la moitié des oignons verts. Saler et bien mélanger. Former à partir du mélange 8 boulettes de taille égale (16 boulettes pour 4 pers.). Disposer les boulettes sur la plaque à cuisson préparée. Rôtir au centre du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que les boulettes soient dorées et entièrement cuites**.
Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les carottes. Cuire de 4 à 5 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les carottes ramollissent légèrement. Ajouter les poivrons. Poursuivre la cuisson de 4 à 5 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants. Saler et poivrer.
Dans la poêle contenant les légumes, ajouter les boulettes, la sauce aux prunes, la sauce soja et 1⁄4 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments soient enrobés.
Séparer le riz à la fourchette, puis incorporer le reste des oignons verts et saler. Répartir le riz dans les assiettes, puis garnir des boulettes de bœuf et des légumes. Napper de la sauce de cuisson restant dans la poêle. Parsemer du reste des graines de sésame.