Prenez place et dégustez. Vous raffolerez de ce savoureux porc en sauce accompagné de riz absorbant les saveurs. Vous le méritez!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Côtelettes de porc, désossées
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
170 g
Haricots verts, parés
56 g
Oignon rouge, en tranches
1 cs
Purée d’ail
2 pièce(s)
Oignons verts
1 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Blé)
¼ tasse(s)
Sauce hoisin
(Contient Soya, Sésame, Moutarde)
1 cs
Cassonade
1 cs
Graines de sésame
(Contient Sésame)
1 cs
Fécule de maïs
(Contient Sulfites)
1.5 cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
Peler, puis émincer ou presser l’ail. Faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le riz et la moitié de l’ail. Faire cuire pendant 1 minute en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Ajouter 1 1⁄4 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu moyen. Baisser à feu doux. Faire cuire à couvert de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau ait été absorbée. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Pendant que le riz cuit, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen- élevé. Ajouter les graines de sésame à la poêle sèche. Faire griller de 3 à 4 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’elles soient dorées (CONSEIL : Surveiller les graines de sésame pour ne pas les brûler!) Transférer dans une assiette.
Sécher le porc avec un essuie-tout, puis saler et poivrer. Faire chauffer la même poêle à feu moyen-élevé, puis ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le porc. Faire poêler de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré. Transférer le porc sur une plaque à cuisson. Faire rôtir au centre du four de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que le porc soit entièrement cuit**.
Pendant que le porc rôtit, parer les haricots verts, puis les couper en deux. Peler, puis émincer l’échalote. Émincer les oignons verts. Faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter les haricots verts et 3 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer. Faire cuire de 4 à 5 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants. Transférer dans une assiette et couvrir pour garder chaud.
Ajouter à la même poêle 1/2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les échalotes et le reste de l’ail. Faire cuire de 3 à 4 minutes en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les échalotes aient ramolli. Pendant que les échalotes cuisent, fouetter dans un bol moyen la sauce hoisin, la sauce soja, la fécule de maïs, la cassonade et 3/4 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Ajouter le mélange à la sauce hoisin à la poêle contenant les échalotes. Porter à ébullition à feu élevé, puis réduire à feu moyen. Poursuivre la cuisson en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, de 3 à 4 minutes. Retirer la poêle du feu. Poivrer.
Séparer les grains de riz à la fourchette. Incorporer la moitié des oignons verts et saler. Trancher le porc finement. Répartir le riz dans les assiettes. Garnir de porc et de haricots verts. Arroser le porc de sauce. Parsemer de graines de sésame et du reste des oignons verts.