La gremolata - une sauce à base de persil fraîchement haché, de zeste de citron et d'ail - est combinée au beurre pour créer l'accompagnement idéal du saumon poêlé. Le tout est accompagné de brocoli savoureux à la sauce puttanesca.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Filet de saumon, avec la peau
(Contient Saumon)
227 g
Brocoli, en fleurons
113 g
Petites tomates
1 pièce(s)
Citron
50 g
Échalote
7 g
Persil
2 pièce(s)
Gousses d'ail
30 g
Olives mélangées
(Contient Sulfites)
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
1.5 cc
Huile*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. • Peler, puis trancher finement l’échalote. • Couper le brocoli en bouchées. • Peler, puis hacher finement ou presser l’ail • Hacher finement le persil. • Zester, puis presser le citron. • Couper les tomates en deux. • Égoutter les olives, en réservant la saumure. Couper les olives en deux.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. • Ajouter le brocoli et 2 c. à soupe (1⁄4 tasse) d’eau. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le brocoli soit légèrement croquant. • Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les échalotes, les tomates, les olives avec leur saumure et la moitié de l’ail. Poursuivre la cuisson de 3 à 4 min, jusqu’à ce que les aliments ramollissent • Retirer du feu. Saler et poivrer, au goût. Couvrir pour garder chaud.
• Entre-temps, chauffer une poêle antiadhésive moyenne (une grande poêle antiadhésive pour 4 pers.) à feu moyen-élevé. • Sécher le saumon avec un essuie-tout. Saler et poivrer. • Ajouter à la poêle chaude 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le saumon. Cuire de 5 à 7 min, jusqu’à ce que le saumon soit doré de tous les côtés et entièrement cuit**.
• Retirer du feu la poêle contenant le saumon. Transférer le saumon dans une assiette. Couvrir pour garder chaud. Laisser refroidir la poêle pendant 2 min. • Chauffer la même poêle à feu moyen-doux. Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et le reste de l’ail. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le beurre fonde et que l’ail dégage son arôme. • Retirer du feu, puis ajouter le zeste de citron, le jus de citron et la moitié du persil. Bien mélanger. Saler et poivrer, au goût. Couvrir pour garder chaud.
• Répartir le saumon et le brocoli à la sauce puttanesca dans les assiettes. • Arroser le saumon d’un filet de beurre à la gremolata. • Parsemer du reste du persil.