Voici un repas qui plaira assurément! Du saumon recouvert d’un glaçage érable-soja et poêlé jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Et pour terminer en beauté, ciboulette, purée de patates douces et pois croquants en accompagnement.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Filets de saumon, sans la peau
(Contient Saumon)
2 cs
Sauce soya
(Contient Soya, Blé, Sulfites Peut contenir Sésame, Sulfites, Blé, Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Moutarde)
2 cs
Sirop d'érable
340 g
Patate douce, en dés
7 g
Ciboulette
227 g
Pois sucrés
1 pièce(s)
Crème sure
(Contient Lait)
2 cs
Beurre non salé*
½ cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
1 cc
Sel*
Dans une grande casserole, recouvrir les patates douces d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel. (REMARQUE : Utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes.) Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, baisser à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les patates douces.
Pendant que les patates douces cuisent, émincer la ciboulette. Parer les pois sucrés. Sécher le saumon avec un essuie-tout, puis saler et poivrer les deux côtés.
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les pois sucrés. Faire cuire en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les pois sucrés soient tendres, de 2 à 3 minutes. Saler et poivrer. Transférer dans une assiette et couvrir pour garder chaud.
Dans la même poêle, ajouter ½ c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le saumon. Faire poêler de 2 à 3 minutes par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré et entièrement cuit.** Réserver dans l’assiette de pois sucrés et couvrir pour garder chaud. Dans la même poêle, ajouter la sauce soja, le sirop d’érable et 2 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Remuer jusqu’à ce que le glaçage épaississe légèrement, de 3 à 4 minutes.
Lorsque les patates douces seront cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Dans la grande casserole, ajouter la crème sure, la moitié de la ciboulette et 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis à l’aide d’un presse-purée, écraser les patates douces jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer.
Répartir les pois sucrés, la purée de patates douces et le saumon dans les assiettes. Napper le saumon du glaçage érable-soja. Saupoudrer du reste de la ciboulette.