Dans ce plat, le saumon est cuit à la poêle jusqu’à ce qu’il soit croustillant, tandis que le bok choy est arrosé d’un glaçage sucré au soja. Servi avec du riz parfumé au gingembre et une mayo au wasabi légère et savoureuse, ce repas d’inspiration japonaise est idéal pour un souper de semaine.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Filets de saumon, sans la peau
(Contient Saumon)
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
2 pièce(s)
Bok choy de Shanghai
2 pièce(s)
Gousses d'ail
30 g
Gingembre
1 cc
Pâte de wasabi
4 cs
Mélange mirin-soya
1 pièce(s)
Miel
2 pièce(s)
Oignon vert
2 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde Peut contenir Blé, Crustacés, Poisson, Moutarde, Sésame, Soya, Lait, Sulfites, Oeuf)
½ cc
Sucre*
2 cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
Séparer les feuilles et le pied du bok choy,
puis couper le tout en morceaux de 2,5 cm
(1 po). Émincer les oignons verts. Peler, puis
râper 1 c. à table de gingembre (doubler
pour 4 pers). Peler, puis émincer ou presser
l’ail. Sécher le saumon avec un essuie-tout,
puis saler et poivrer.
Dans une casserole moyenne à feu moyen,
ajouter 1 c. à table d'huile (doubler pour
4 pers), puis la moitié des oignons verts et
la moitié du gingembre. Cuire en remuant
souvent, 1 min. Ajouter le riz et 1 1/3 tasse
d'eau (2 1/2 tasses pour 4 pers). Porter à
ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bout,
baisser à feu moyen-doux. Cuire à couvert
jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l'eau
soit absorbée, de 12 à 14 min.
Pendant que le riz cuit, mélanger la mayo,
1 c. à thé d'eau, 1/2 c. à thé de sucre et 1/2 c. à
thé de wasabi (doubler toutes les quantités
pour 4 pers) dans un petit bol. Réserver.
(NOTE : voilà la mayo au wasabi!) Dans un
autre petit bol, combiner le mélange mirin-
soja, l'ail, le miel, le reste du gingembre
et 3 c. à table d'eau (doubler pour 4 pers).
Réserver. (NOTE : voilà le glaçage!)
Dans une grande poêle antiadhésive à feu
moyen-élevé, ajouter 1 c. à table d'huile
(doubler pour 4 pers), puis le saumon.
Poêler jusqu’à ce qu'il soit brun doré et
entièrement cuit, de 2 à 3 min par côté.**
Lorsque le saumon est cuit, le réserver dans
une assiette. Dans la même poêle à feu
moyen-doux, ajouter le bok choy et le
glaçage. Cuire en remuant souvent jusqu’à
ce que le bok choy soit légèrement croquant,
de 1 à 2 min.
Séparer les grains de riz à la fourchette, puis y
incorporer le reste des oignons verts. Saler.
Répartir le riz et le bok choy dans les bols.
Garnir de saumon et napper du reste de
glaçage ayant coulé dans la poêle. Couronner
de la quantité désirée de mayo au wasabi.