Nous salivons rien qu’à l’idée de déguster ce somptueux saumon rôti, accompagné de pommes de terre poêlées et de légumes au beurre à l'ail et à l'aneth. Un souper de champions!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Filet de saumon, avec la peau
(Contient Poisson, Fruit de Mer/Seafood)
360 g
Pommes de terre à chair jaune
170 g
Haricots verts
113 g
Petites tomates
1 cs
Purée d’ail
1 cc
Mélange d'épices à l'ail et à l'aneth
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2.5 cs
Huile*
0.13 cc
Poivre*
¼ cc
Sel*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé, puis baisser à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Égoutter et remettre dans la même casserole hors du feu.
Entre-temps, couper les tomates en deux. Parer les haricots verts.
Sécher le saumon avec un essuie-tout. Disposer le saumon, côté peau vers le bas, sur une plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium légèrement huilé. Arroser de 1/2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis saler et poivrer. Faire rôtir au centre du four de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que le saumon soit opaque en son centre et entièrement cuit**.
Entre-temps, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter les haricots verts et 3 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau ait été absorbée et que les haricots soient légèrement croquants. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les tomates et la purée d’ail. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les tomates ramollissent et éclatent. Transférer les légumes dans un bol moyen. Incorporer la moitié du mélange d’épices à l’aneth et à l’ail, puis saler et poivrer. Couvrir pour garder chaud.
Faire chauffer la même poêle à feu élevé. Ajouter 2 c. à soupe d’huile et 1 c. à soupe de beurre. Ajouter les pommes de terre et les écraser légèrement avec une spatule. (REMARQUE : Pour 4 personnes, faire cuire en plusieurs étapes en utilisant 2 c. à soupe d’huile et 1 c. à soupe de beurre chaque fois.) Faire cuire de 2 à 3 minutes par côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
Saler les pommes de terre croustillantes et les saupoudrer du reste du mélange d’épices à l’aneth et à l’ail. Répartir le saumon rôti, les légumes et les pommes de terre croustillantes dans les assiettes.