Saumon rôti en croûte de pacanes
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Saumon rôti en croûte de pacanes

Saumon rôti en croûte de pacanes

avec purée de patates douces à l’érable et brocoli

Cette recette peut sembler compliquée, mais elle est en fait simple et rapide; il suffit de suivre les étapes! Le résultat vous rendra fier : saumon recouvert d’une délicieuse panure croustillante, purée onctueuse de patates douces à l’érable et brocoli débordant de saveurs!

Allergènes:
Saumon
Moutarde
Pacanes
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Filet de saumon, avec la peau

(Contient Saumon)

1.5 cc

Moutarde de Dijon

(Contient Moutarde)

2 cs

Sirop d'érable

28 g

Pacanes, hachées

(Contient Pacanes)

340 g

Patates douces

7 g

Ciboulette

227 g

Brocoli, en fleurons

¼ tasse(s)

Canneberges séchées

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

¼ cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)720 kcal
Graisses26 g
dont saturés12 g
Glucides68 g
dont sucres33 g
Fibres10 g
Protéines35 g
Cholestérol85 mg
Sel550 mg

Ustensiles

Grande casserole
Passoire
Cuillères à mesurer
Rouleau à pâtisserie
Fouet
Petit bol
Éplucheur
Plaque de cuisson
Essuie-tout
Papier sulfurisé
Grande poêle antiadhésive
Presse-purée

Instructions

Cuire les patates douces
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper les patates douces en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les patates douces d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 à 5 cm [1 à 2 po]) (la même qté pour 4 pers.), puis ajouter 1 c. à thé de sel (doubler la qté pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les patates douces. Les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu.

Préparer
2

Couper le brocoli en bouchées. Émincer la ciboulette. Dans un petit bol, fouetter la moutarde et la moitié du sirop d’érable. Réserver. Ouvrir l’emballage de pacanes d’un côté. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’une casserole à fond épais, concasser les pacanes dans leur emballage (ou les hacher finement, au choix).

Rôtir le saumon
3

Sécher le saumon avec un essuie-tout. Saler et poivrer. Enrober le dessus du saumon de moutarde de Dijon à l’érable. Parsemer de pacanes et presser légèrement pour qu’elles adhèrent bien. Transférer le saumon sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Rôtir au centre du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que le saumon soit entièrement cuit**.

Cuire le brocoli
4

Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter le brocoli et 1⁄4 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau s’évapore. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.) et les canneberges. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le beurre fonde et que le brocoli soit légèrement croquant. Ajouter la moitié de la ciboulette. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Retirer la poêle du feu.

Terminer et servir
5

Dans la casserole contenant les patates douces, ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.) et le reste du sirop d’érable. Écraser le tout jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer, puis incorporer le reste de la ciboulette. Répartir le saumon en croûte de pacanes, la purée de patates douces à l’érable et le brocoli au beurre et aux canneberges dans les assiettes.