Fusillis à la saucisse gratinés au four
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Fusillis à la saucisse gratinés au four

Fusillis à la saucisse gratinés au four

avec ricotta fraîche

Les pâtes cuites au four (pasta al forno) sont ce qui se fait de mieux en matière de plat italien réconfortant. Même si vous n’avez pas de « nonna », vous apprécierez la chaleur de ce plat.

étiquettes:
Familiale
Épicée (au goût)
Allergènes:
Blé
Lait
Sulfites

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Saucisse italienne douce, sans boyau

170 g

Fusilli

(Contient Blé)

56 g

Bébés épinards

50 g

Échalote

2 pièce(s)

Gousses d'ail

100 g

Fromage ricotta

(Contient Lait)

½ tasse(s)

Cheddar blanc, râpé

(Contient Lait)

370 ml

Tomates broyées

1 cs

Vinaigre balsamique

(Contient Sulfites)

1 cs

Assaisonnement italien

¼ cc

Flocons de piment

Pas inclus dans votre livraison

½ cc

Sucre*

1 cs

Huile*

¼ cc

Poivre*

0.38 cc

Sel*

sideBannerName

Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)940 kcal
Graisses43 g
dont saturés19 g
Glucides91 g
dont sucres17 g
Fibres9 g
Protéines47 g
Cholestérol130 mg
Sel1640 mg

Ustensiles

Grande casserole
Petit bol
Verre doseur
Cuillères à mesurer
Grande poêle allant au four
Passoire

Instructions

Préparer
1

Avant de commencer, préchauffer le four à la fonction Griller (temp. élevée). Laver et sécher tous les fruits et légumes.Guide pour le niveau d’épice à l’étape 4 : Doux : 1/8 c. à thé Moyen : 1/4 c. à thé Épicé : 1/2 c. à thé Très épicé : 1 c. à thé Dans une grande casserole, ajouter 10 tasses d’eau et 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Entre-temps, peler et hacher finement l’échalote. Peler, puis hacher ou presser l’ail. Dans un petit bol, ajouter la ricotta et le cheddar. Saupoudrer de 1/8 c. à thé de sel (doubler la qté pour 4 pers.) et poivrer, puis bien mélanger. Réserver.

Cuire la saucisse
2

Chauffer une grande poêle allant au four à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le mélange de saucisse. Saler et poivrer. Cuire de 4 à 5 min, en défaisant la saucisse en morceaux, jusqu’à ce qu’elle soit entièrement cuite**.

Cuire les fusillis
3

Entre-temps, ajouter les fusillis à l’eau bouillante. Cuire à découvert de 9 à 11 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les fusillis soient tendres. Réserver 1⁄2 tasse d’eau de cuisson (doubler la qté pour 4 pers.), puis égoutter les fusillis.

Cuire la sauce
4

Entre-temps, ajouter les échalotes, l’ail et 1⁄4 c. à thé deflocons de piment dans la poêle contenant la saucisse. (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d’épice.) Réduire à feu moyen-doux. Poursuivre la cuisson de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes ramollissent. Ajouter les tomates broyées, le vinaigre, l’assaisonnement italien, 1⁄2 c. à thé de sucre et 1⁄4 tasse d’eau (doubler les qtés pour 4 pers.). Saler et poivrer. Laisser mijoter de 8 à 10 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

Assembler et gratiner les pâtes
5

Dans la poêle contenant la sauce, ajouter les fusillis, les épinards et l’eau de cuisson réservée. Remuer de 1 à 2 min, jusqu’à ce que les épinards tombent. Saler et poivrer, au goût. Retirer la poêle du feu. (REMARQUE : À défaut d’une poêle allant au four, transférer le mélange dans un plat de cuisson carré de 20 cm [8 po] avant d’assembler et de gratiner. Utiliser un plat de cuisson 23 x 33 cm [9 x 13 po] pour 4 pers.). Couronner les pâtes de cuillérées de mélange de fromage. Griller au centre du four de 5 à 6 min, jusqu’à ce que le fromage fonde et soit doré.

Terminer et servir
6

Répartir les fusillis à la saucisse gratinés au four dans les assiettes.