Ceux qui n’ont pas peur des épices se délecteront de ce sauté de porc et de sa sauce à la sichuanaise débordante de saveurs et de chaleur! Vous apporterez la touche finale en parsemant ce plat de noix de cajou grillées. Et voilà une véritable expérience culinaire à la maison!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Porc haché
1 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
2 cs
Purée de gingembre et d’ail
(Contient Soya, Sésame, Blé)
160 g
Poivron
200 g
Courgette
¾ tasse(s)
Riz basmati
56 g
Noix de cajou, hachées
(Contient Arachides, Noix de cajou)
2 pièce(s)
Oignons verts
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
½ cs
Fécule de maïs
1 cc
Sel d'ail
0.13 cc
Poivre*
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Dans une casserole moyenne, ajouter le riz, le concentré de bouillon, la moitié du sel d’ail et 1 1⁄4 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Entre-temps, évider, puis couper le poivron en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Couper la courgette en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 0,5 cm (1⁄4po). Couper la partie blanche des oignons verts en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Émincer le reste des oignons verts et séparer les morceaux verts des morceaux blancs.
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter les noix de cajou à la poêle sèche. Griller de 5 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les noix de cajou soient dorées. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!) Transférer dans une assiette.
Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le porc. Cuire de 4 à 5 min, en défaisant le porc en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. Poivrer et assaisonner du reste du sel d’ail. Entre-temps, ajouter dans un petit bol la sauce à la sichuanaise, la sauce soja, la moitié de la fécule de maïs (toute la qté pour 4 pers.) et 1/3 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Remuer jusqu’à ce que la fécule de maïs se dissolve.
Dans la poêle contenant le porc, ajouter les poivrons, les courgettes et les morceaux blancs des oignons verts. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants. Ajouter le mélange de sauce à la sichuanaise. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. (CONSEIL : Si la sauce est trop épaisse, ajouter de 1 à 2 c. à soupe d’eau.) Poivrer, au goût. Ajouter la moitié des noix de cajou, puis bien mélanger.
Dans la casserole contenant le riz, ajouter la moitié des morceaux verts des oignons verts et 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis séparer les grains à la fourchette jusqu’à ce que le beurre fonde. Répartir le riz dans les assiettes. Garnir de porc à la sichuanaise et de légumes. Parsemer du reste des oignons verts et du reste des noix de cajou.