La savoureuse dinde au sésame est un excellent moyen de préparer le souper en toute simplicité. La dinde hachée est assaisonnée de sauce soya, de purée de gingembre et d'ail, d'huile de sésame et de cassonade pour un repas de famille simple et satisfaisant.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Dinde hachée
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
170 g
Carotte
160 g
Poivron
1 pièce(s)
Oignons verts
2 cs
Purée de gingembre et d’ail
2 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
1 cs
Huile de sésame
(Contient Sésame)
1 cs
Cassonade
1 cs
Fécule de maïs
1 cs
Bouillon de bœuf en poudre
(Contient Soya, Sulfites)
1 cs
Graines de sésame
(Contient Sésame)
1.5 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Dans une casserole moyenne, ajouter 1 tasse (2 tasses) d’eau et 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de sel. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.Entre-temps, à l’aide d’un tamis, rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.Ajouter le riz à l’eau bouillante, puis réduire à feu moyen-doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. (REMARQUE : Réduire à feu doux si l’eau bout trop fort et déborde.)Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Entre-temps, éplucher, puis couper la carotte en deux sur la longueur. Couper en demi-lunes de 0,5 cm (1⁄4 po).Évider, puis couper le poivron en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).Émincer les oignons verts.Dans un bol moyen, fouetter la fécule de maïs, le bouillon en poudre, la moitié de la sauce soya, la moitié de la purée de gingembre et d’ail et 3⁄4 tasse (1 1⁄2 tasse) d’eau froide.
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.Ajouter les graines de sésame à la poêle sèche. Griller de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les graines de sésame soient dorées. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!)Retirer du feu.Transférer les graines de sésame dans une assiette.
Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé.Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le mélange de bœuf et de porc. Cuire de 4 à 5 min en défaisant la viande en morceaux, jusqu’à ce qu’elle perde sa couleur rosée**. Égoutter l’excédent de gras avec précaution et le jeter.Ajouter la cassonade, la moitié de l’huile de sésame, le reste de la sauce soya et le reste de la purée de gingembre et d’ail. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la cassonade se dissolve. Saler et poivrer.Transférer la viande dans une assiette, puis couvrir pour garder chaud.
Dans la même poêle, ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les carottes. Cuire de 1 à 2 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les carottes commencent à ramollir.Ajouter les poivrons. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants.Ajouter le mélange de sauce (celui de l’étape 2). Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer.Retirer la poêle du feu.
Lorsque le riz sera cuit, séparer les grains à la fourchette, incorporer le reste de l’huile de sésame et les graines de sésame. Saler.Répartir le riz, les légumes en sauce et le mélange de bœuf et de porc dans les bols.Parsemer d’oignons verts.