Steak frites! Le steak frites est un classique français qui ne déçoit jamais. Nous utilisons une astuce de restaurant et nappons le steak de beurre aux herbes pour un supplément de saveur!
Ingrédients : Bifteck de contre-filet • Pomme de terre Russet • Pois sucrés • Bacon (porc, eau, sel, sucre, phosphates de sodium, érythorbate de sodium, nitrite de sodium, épices, fumée) • Amandes • Persil • Ail.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
740 g
Contre-filets de bœuf
100 g
Tranches de bacon
2 pièce(s)
Pomme de terre Russet
2 pièce(s)
Gousses d'ail
227 g
Pois sucrés
28 g
Amandes, tranchées
(Contient Amandes Peut contenir Soya, Sulfites, Oeuf, Gluten, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame)
7 g
Persil
3 cs
Beurre*
(Contient Lait)
1.33 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
• Couper le bacon en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Retirer les parties brunes des pommes de terre, puis couper ces dernières en morceaux de 2,5 cm (1 po) sur une planche à découper propre.
• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à thé (2 c. à thé) d’huile, puis parsemer de bacon. (REMARQUE : 2 plaques à cuisson pour 4 portions) Saler et poivrer, puis bien mélanger.
• Rôtir au centre du four de 22 à 25 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées et que le bacon soit entièrement cuit**. (REMARQUE : Pour 4 portions, rôtir au centre et dans le bas du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)
• Pendant que les pommes de terre rôtissent, hacher finement le persil.
• Parer les pois sucrés.
• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.
• Dans un petit bol, ajouter l’ail, la moitié du persil et la moitié du beurre ramolli. Saler et poivrer. Bien mélanger.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter les amandes à la poêle sèche. Griller de 4 à 6 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les amandes soient dorées. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!) Transférer dans une assiette.
• Sécher les steaks avec un essuie-tout, puis saler et poivrer.
• Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Poêler de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que les steaks soient dorés.
• Retirer du feu et transférer les steaks sur une plaque à cuisson non recouverte. Rôtir dans le haut du four de 4 à 8 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.
• Retirer du feu, puis transférer les steaks dans une assiette. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver de 2 à 3 min.
• Essuyer la poêle.
• Chauffer la même poêle à feu moyen.
• Ajouter le reste du beurre et les pois sucrés. Saler et poivrer.
• Cuire de 2 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les pois sucrés soient légèrement croquants.
• Retirer la poêle du feu. Ajouter les amandes et mélanger.
• Trancher les steaks finement.
• Répartir les steaks, les pommes de terre et les pois sucrés dans les assiettes.
• Garnir les steaks du beurre à l’ail et au persil.
• Parsemer du reste du persil.
Si vous avez doublé les contre-filets, les préparer et les cuire de la même façon que la recette vous indique de préparer et de cuire les steaks de haut de surlonge.