Le gratin de chou-fleur, douillet et réconfortant, est l'accompagnement parfait de ce souper de steak! La sauce béchamel maison lui confère une saveur exceptionnelle.
Ingrédients : Bifteck de contre-filet • Chou-fleur • Haricots verts • Crème 35% (crème, lait, dextrose, gel de cellulose, carraghénane, mono et diglycérides, gomme de cellulose, polysorbate 80, citrate de sodium, phosphate disodique) (lait) • Échalote • Cheddar blanc (lait pasteurisé, substances laitières modifiées, crème, sel, chlorure de calcium, culture bactérienne, enzyme microbienne, présure microbienne, cellulose, natamycine) (lait) • Échalotes frites (oignon, huile de palme, farine de blé, sel) (blé) • Mélange d'épices pour sauce crémeuse (farine de blé, sel, poudre d'ail, poudre d'oignon, huile de canola, dioxyde de silicium) (blé) • Concentré de bouillon de bœuf (bouillon de bœuf, sucres (maltodextrine, sucre), arôme de bœuf (arôme, eau, sel, bouillon de bœuf séché, bouillon de bœuf, extrait de levure, gomme xanthane, acide glutamique, phosphate tricalcique), gras de bœuf, sel, extrait de levure, gomme xanthane) • Chapelure panko (farine de blé blanchie, levure, sucre, sel) (blé) • Persil • Sel d'ail (sel, poudre d'ail, dioxyde de silicium).
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
370 g
Contre-filets de bœuf
170 g
Haricots verts
285 g
Chou-fleur
2 pièce(s)
Échalote
2 cs
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient Blé Peut contenir Arachides, Triticale, Noix, Sésame, Soya, Blé, Lait, Sulfites, Moutarde)
113 ml
Crème
(Contient Lait)
½ tasse(s)
Cheddar blanc, râpé
(Contient Lait)
28 g
Échalotes frites
(Contient Blé Peut contenir Gluten)
⅓ tasse(s)
Chapelure panko
(Contient Blé Peut contenir Blé, Gluten)
1 cc
Sel d'ail
(Peut contenir Lait, Sulfites, Blé, Noix, Triticale, Moutarde, Soya, Sésame, Arachides)
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
7 g
Persil
2.5 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1.5 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
• Couper le chou-fleur en bouchées.
• Sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser le chou-fleur de 2 c. à soupe (1⁄4 tasse) d’eau et de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four pendant 15 min. (REMARQUE : Les steaks seront ajoutés à la même plaque à cuisson à l’étape 4, et le chou-fleur poursuivra sa cuisson jusqu’à ce qu’il soit tendre.)
• Entre-temps, peler, puis hacher finement les échalotes.
• Parer les haricots verts.
• Hacher grossièrement le persil.
• Dans un plat de cuisson de 20 x 20 cm (8 x 8 po), ajouter les haricots verts, 2 c. à soupe (1⁄4 tasse) d’eau et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre. (REMARQUE : un plat de cuisson de 23 x 33 cm [9 x 13 po] pour 4 pers.)
• Assaisonner de la moitié du sel d’ail et poivrer, puis remuer pour enrober.
• Rôtir dans le haut du four de 14 à 16 min, jusqu’à ce que les haricots soient tendres.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer jusqu’à ce qu’il fonde.
• Ajouter la chapelure. Cuire de 2 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la chapelure soit dorée.
• Ajouter les échalotes frites, puis remuer pendant 1 min, jusqu’à ce qu’elles dégagent leur arôme.
• Retirer du feu, puis transférer le mélange de chapelure dans un bol moyen. (CONSEIL : C’est votre garniture!)
• Essuyer la poêle avec précaution.
• Sécher les steaks avec un essuie-tout. Assaisonner du reste du sel d’ail et poivrer.
• Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que les steaks soient dorés.
• Sur la plaque à cuisson contenant le chou-fleur, ajouter les steaks avec précaution. Continuer à rôtir de 6 à 8 min, jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre et que les steaks atteignent la cuisson désirée**.
• Transférer les steaks sur une planche à découper. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et laisser reposer de 3 à 5 min.
• Entre-temps, chauffer une casserole moyenne à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis la moitié des échalotes. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient tendres.
• Saupoudrer de la moitié du mélange d’épices pour sauce crémeuse, puis remuer pour enrober.
• Incorporer la crème et 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau.
• Poursuivre la cuisson de 3 à 6 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ajouter le fromage, puis remuer pendant 1 min, jusqu’à ce qu’il fonde.
• Retirer du feu. Couvrir pour garder chaud.
• Chauffer la même poêle à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis le reste des échalotes. Cuire de 2 à 3 min, jusqu’à ce que les échalotes soient tendres.
• Ajouter le reste du mélange d’épices pour sauce crémeuse.
• Ajouter 2/3tasse (1 1⁄4 tasse) d’eau et le concentré de bouillon. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min, jusqu’à ce que le tout épaississe légèrement.
• Trancher finement les steaks. Incorporer à la sauce le jus restant sur la planche à découper.
• Répartir les steaks, les haricots verts et le chou-fleur dans les assiettes.
• Garnir le chou-fleur de sauce au fromage et de garniture.
• Arroser les steaks d’un filet de sauce de cuisson.
• Parsemer de persil.
Si vous avez choisi le contre-filet, le cuire de la même façon que la recette vous indique de cuire le steak de haut de surlonge.