Dans cette recette simple et rapide, le saumon est nappé d’un glaçage à l’huile de sésame et à la sauce soja, puis servi sur un lit de nouilles de soba froides et de légumes croquants. Exotisme garanti!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Filets de saumon, sans la peau
(Contient Fruit de Mer/Seafood, Poisson)
1 cs
Graines de sésame noir
(Contient Sésame)
2 cs
Graines de sésame
(Contient Sésame)
170 g
Haricots verts
300 g
Nouilles soba
(Contient Gluten)
3 tasse(s)
Mélange mirin-soya
(Contient Soya)
6 g
Ail
2 cc
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Sulfites, Moutarde)
1 cc
Huile de sésame
(Contient Sésame)
2 pièce(s)
Oignons verts
2
Sel et Poivre*
2 cc
Sel*
Préchauffer le four à 450 °F (pour rôtir le saumon). Commencer à cuisiner lorsque le four est à la bonne température! À l’étape 5, ajouter (dbl pour 4 pers) 1/4 c. à thé pour un goût doux, 1/2 c. à thé pour un goût moyen et 1 c. à thé pour un goût relevé!
Laver et sécher tous les aliments.* Dans une grande casserole, ajouter 12 tasses d'eau et 2 c. à thé de sel. (NOTE: utiliser les mêmes quantités pour 4 pers.) Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Entre-temps, émincer les oignons verts. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Parer les haricots verts au besoin, puis les couper en morceaux de 2,5 cm (1 po).
Dans une petite poêle sèche à feu moyen-élevé, ajouter les graines de sésame (blanc et noir). Cuire en remuant à l’occasion jusqu’à ce qu'elles soient brun doré et parfumées, de 4 à 5 min. Réserver dans une assiette creuse. Sécher le saumon avec un essuie-tout, puis saler et poivrer. Badigeonner le saumon de 1 c. à thé de mélange mirin-soja. Saupoudrer le dessus et les côtés du saumon de sésame, en pressant pour bien couvrir.
Disposer le saumon sur une plaque recouverte de papier parchemin. Rôtir au centre du four jusqu’à ce qu'il soit opaque en son centre et entièrement cuit, de 8 à 10 min. (ASTUCE: cuire à une température interne minimale de 70 °C/158 °F.**)
Entre-temps, ajouter les nouilles soba et les haricots verts à l'eau bouillante. Réduire à feu moyen-doux. Cuire jusqu’à ce que les nouilles soient tendres, de 2 à 3 min. (ASTUCE: attention de ne pas trop les cuire!) Égoutter les nouilles et les haricots et les rincer à l'eau froide. Réserver.
Dans un grand bol, fouetter la mayo, l'huile de sésame, le reste du mélange mirin-soja et 1/4 c. à thé d'ail (doubler pour 4 pers) (NOTE: se référer à l'étape 1 pour la quantité d'ail). Ajouter les nouilles, les haricots verts et la moitié des oignons verts. Mélanger. Poivrer.
Répartir les nouilles soba dans les assiettes. Garnir de saumon en croûte de sésame. Saupoudrer du reste d'oignons verts.