Ce bol débordant de légumes est garni de dinde à la sauce sésame-soya aux saveurs umami. Pour bien finir ce souper de semaine rapide à préparer, couronnez le riz moelleux d’un filet de mayo à la sriracha!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
500 g
Dinde hachée
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
56 g
Carotte, en juliennes
1 cs
Purée d’ail
(Peut contenir Sésame, Soya, Crustacés, Lait, Moutarde, Blé, Sulfites, Poisson, Oeuf)
1 pièce(s)
Bok choy de Shanghai
2 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde Peut contenir Sulfites, Blé, Moutarde, Crustacés, Poisson, Lait, Sésame, Soya)
2 cc
Sriracha
(Peut contenir Sésame, Soya, Blé, Poisson, Moutarde, Lait, Oeuf, Sulfites, Crustacés)
2 cs
Sauce soya
(Contient Soya, Blé Peut contenir Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Moutarde, Sésame, Sulfites)
1 cs
Huile de sésame
(Contient Sésame)
2 pièce(s)
Oignon vert
113 g
Pois sucrés
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
• Ajouter le riz à l’eau bouillante. Réduire à feu doux.
• Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé.
• Retirer du feu. Garder couvert et réserver.
• Entre-temps, émincer les oignons verts.
• Parer les pois sucrés.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter l’huile de sésame, puis la dinde, la purée d’ail et la moitié des oignons verts. Cuire de 3 à 4 min, en défaisant la dinde en morceaux, jusqu’à ce qu’elle perde sa couleur rosée**. Saler et poivrer.
• Ajouter 1 1⁄2 c. à soupe (3 c. à soupe) de sauce soya. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la dinde soit bien enrobée.
• À la poêle contenant la dinde, ajouter les pois sucrés. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les pois soient légèrement croquants.
• Ajouter les carottes et le bok choy. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants. Saler et poivrer, au goût.
• Retirer la poêle du feu.
• Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, 1 c. à thé (2 c. à thé) de sauce soya et la sriracha. Réserver.
• Séparer le riz à la fourchette, ajouter le reste des oignons verts, puis mélanger. Saler, au goût.
• Répartir le riz dans les assiettes.
• Garnir du mélange de dinde et de légumes.
• Arroser d’un filet de mayo à la sriracha.
• Chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis craquer et ajouter 2 œufs (4 œufs). Saler et poivrer.
• Poêler à couvert de 2 à 3 min, jusqu’à ce que les blancs d’œufs se figent**. (REMARQUE : Les jaunes d’œufs seront encore liquides.)
• Garnir les bols d’œufs.
Si vous avez choisi doublé la dinde haché, la préparer et la cuire de la même façon que la recette vous indique de préparer et de cuire la portion régulière de dinde haché. Cuire par étape, au besoin.