Sophistiqué, voilà le mot que nous utiliserions pour décrire ce plat d’inspiration française. La dinde parfaitement poêlée est nappée d’une riche sauce à l’amande et accompagnée de haricots verts au beurre et de pommes de terre à l’ail pour un souper qui fera des jaloux!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Portions de poitrine de dinde
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
170 g
Haricots verts
300 g
Pommes de terre rouges
28 g
Amandes, tranchées
(Contient Noix)
1 pièce(s)
Demi-glace de volaille
(Contient Lait, Sulfites)
6 g
Ail
1 cc
Thym séché
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2.5 cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 450°F. Laver et sécher tous les aliments.
Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Sur un côté d’une plaque à cuisson, arroser les pommes de terre de 1 c. à table d’huile et saupoudrer de 1/4 c. à thé de thym (pour 4 pers, doubler l’huile et le thym, et utiliser toute la plaque). Saler et poivrer. Rôtir au centre du four jusqu’à ce qu’elles soient brun doré, de 23 à 25 min.
Sécher la dinde avec un essuie-tout, puis saler et poivrer. Saupoudrer de 1/4 c. à thé de thym (doubler pour 4 pers), puis réserver. Dans une grande poêle antiadhésive sèche à feu moyen, ajouter les amandes et griller en remuant souvent jusqu’à ce qu’elles soient brun doré, de 4 à 5 min. (ASTUCE : attention de ne pas les brûler!) Réserver dans un petit bol.
Dans la même poêle, ajouter 1 c. à table d’huile (doubler pour 4 pers), puis la dinde. Cuire jusqu’à ce qu’elle soit brun doré, de 3 à 4 min par côté.
Pendant que la dinde saisit, peler, puis émincer ou presser l’ail. Dans un bol moyen, arroser les haricots et l’ail de 1/2 c. à table d’huile (doubler pour 4 pers), puis saler et poivrer. Transférer les haricots et la dinde sur l’autre côté de la plaque de pommes de terre et cuire au centre du four jusqu’à ce que la dinde soit entièrement cuite et que les haricots soient tendres, de 10 à 13 min.** (NOTE : utiliser une autre plaque pour 4 pers, et cuire sur la grille du haut.)
Dans la même poêle, faire fondre 1 c. à table de beurre (doubler pour 4 pers), 1 min. Saupoudrer de farine et cuire en remuant, 1 min. Ajouter 1 tasse d’eau (doubler pour 4 pers) et la demi- glace de volaille. Fouetter jusqu’à ce que la sauce épaississe, de 3 à 4 min. Retirer du feu. Saler et poivrer, puis incorporer les amandes.
Couper la dinde en tranches fines. Répartir les haricots, les pommes de terre et la dinde dans les assiettes. Napper la dinde de sauce amande.