Rien ne rehausse une salade comme une vinaigrette tiède à l'échalote et au bacon! Vous vous délecterez des saveurs sucrées et acidulées de cette salade.
Les « repas futés » sont basés sur un calcul considérant la quantité de kilocalories et de glucides par portion.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
100 g
Tranches de bacon
2 cs
Sirop d'érable
1 pièce(s)
Gousses d'ail
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde Peut contenir Soya, Sulfites, Crustacés, Moutarde, Noix, Lait, Blé, Oeuf, Gluten, Sésame, Poisson)
1 cs
Vinaigre de vin blanc
(Contient Sulfites)
1 pièce(s)
Échalote
113 g
Champignons
113 g
Jeunes épinards
¼ tasse(s)
Cheddar, râpé
(Contient Lait)
2 pièce(s)
Œuf cuit dur
(Contient Oeuf)
250 g
Pomme de terre rouge
1 cs
Assaisonnement BBQ
(Contient Sulfites Peut contenir Sulfites, Sésame, Lait, Moutarde, Blé, Noix, Arachides, Triticale, Soya)
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
¼ cc
Poivre*
¼ cc
Sel*
1 cs
Huile*
• Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile.
• Saler, poivrer et saupoudrer de la moitié de l’assaisonnement BBQ (toute la qté pour 4 pers.), puis remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four de 23 à 25 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.
• Disposer les tranches de bacon en une seule couche sur une plaque à cuisson non recouverte.
• Rôtir dans le haut du four de 12 à 14 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que le bacon soit doré et entièrement cuit**.
• À l’aide d’une pince de cuisine, transférer le bacon dans une assiette recouverte d’essuie-tout.
• Conserver 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de gras de bacon sur la plaque à cuisson et transférer le reste avec précaution dans un petit bol résistant à la chaleur. Réserver.
• Couper les champignons en quatre.
• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.
• Peler l’échalote, puis couper la moitié (l’échalote entière) en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Retirer la coquille des œufs.
• Dans un grand bol résistant à la chaleur, fouetter la moutarde, le vinaigre et la moitié du sirop d’érable (toute la qté pour 4 pers.).
• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) du gras de bacon réservé dans le petit bol, puis les champignons.
• Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les champignons soient dorés.
• Ajouter la moitié de l’ail, puis saler et poivrer, au goût. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme.
• Transférer les champignons dans une assiette.
• Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (1 1⁄2 c. à soupe) de gras de bacon restant sur la plaque à cuisson, puis les échalotes. Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes dégagent leur arôme.
• Retirer du feu, puis ajouter le reste de l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme.
• Transférer avec précaution le gras de bacon et les échalotes dans le grand bol contenant la base de vinaigrette. Saler et poivrer, au goût, puis bien mélanger en fouettant.
• Couper les œufs en quatre sur la longueur, puis assaisonner d’une pincée de sel et poivrer, au goût.
• Hacher le bacon en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Dans le bol contenant la vinaigrette tiède, ajouter les champignons, les épinards, les pommes de terre et la moitié du bacon, puis bien mélanger.
• Répartir la salade dans les assiettes.
• Parsemer de fromage et du reste du bacon.
• Garnir d’œufs.
Si vous avez ajouté les poitrines de poulet, les sécher avec un essuie-tout. Saler et poivrer. Disposer le poulet à côté des tranches de bacon sur la plaque à cuisson. Arroser le poulet avec 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. Rôtir dans le haut du four de 16 à 18 min, jusqu’à ce que le poulet soit doré et entièrement cuit**.
Trancher finement le poulet. Garnir les assiettes du poulet.