Un plat classique avec un nouvel ingrédient… le chou-fleur : le cousin germain faible en glucides de l’ingrédient original, mais tout aussi satisfaisant! La sauce aromatique à l'échalote rend ce plat encore plus délicieux!
Les « repas futés » sont basés sur un calcul considérant la quantité de kilocalories et de glucides par portion.
Ingrédients : Chou-fleur • Haut de cuisse de poulet • Pomme de terre Russet • Courgette • Échalote • Moutarde de Dijon (eau, graines de moutarde, farine de moutarde, vinaigre, sel, vin blanc, épices, gomme xanthane, acide citrique, acide tartrique) (moutarde) • Mélange d’épices de Montréal (sel, épices (incluant moutarde) et fines herbes, ail déshydraté, huile de palme, extraits d'épice) (moutarde) • Concentré de bouillon de poulet (sucres (maltodextrine, sucre), bouillon de poulet, graisse de poulet, arôme de poulet (bouillon de poulet, sel, arôme, eau, acide glutamique, gras de poulet, poudre de poulet, gomme xanthane, huile de tournesol biologique), sel, extrait de levure, gomme xanthane, arôme naturel) • Farine tout usage (blé) • Sauce soya (eau, blé, fèves de soya, sel, protéines de soya hydrolysées, sucres (sucre, solides de glucose, mélasse, solides de sirop de maïs), agents d'assaisonnement, couleur caramel, extrait de réglisse, fécule de maïs modifiée, acide citrique, benzoate de sodium, propionate de sodium, sorbate de potassium, alcool) (soya, sulfites, blé) • Sel d'ail (sel, poudre d'ail, dioxyde de silicium).
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
280 g
Hauts de cuisse de poulet
285 g
Chou-fleur
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
1 pièce(s)
Échalote
1 cc
Sel d'ail
(Peut contenir Lait, Sulfites, Blé, Noix, Triticale, Moutarde, Soya, Sésame, Arachides)
1 cs
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde Peut contenir Poisson, Lait, Soya, Blé, Noix, Oeuf, Sulfites, Moutarde, Crustacés, Sésame, Gluten)
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé Peut contenir Noix, Blé, Poisson, Oeuf, Sulfites, Sésame, Arachides, Crustacés, Soya, Lait)
1 pièce(s)
Courgette
1 cs
Mélange d'épices de Montréal
(Contient Moutarde Peut contenir Arachides, Lait, Noix, Blé, Moutarde, Sulfites, Sésame, Soya, Triticale)
1 pièce(s)
Pomme de terre Russet
½ cs
Sauce soya
(Contient Soya, Sulfites Peut contenir Oeuf, Poisson, Lait, Moutarde, Noix, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)
0.13 cc
Poivre*
0.13 cc
Sel*
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1.5 cs
Huile*
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Sécher les côtelettes de porc avec un essuie-tout.
• Enrober de moutarde. Assaisonner de la moitié du mélange d’épices de Montréal (toute la qté pour 4 pers.).
• Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les côtelettes de porc. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le porc soit doré. Transférer sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Rôtir au centre du four de 11 à 12 min, jusqu’à ce que le porc soit entièrement cuit**.
• Réserver pour la sauce le jus restant sur la plaque.
• Entre-temps, éplucher, puis couper la pomme de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Couper le chou-fleur en bouchées.
• Dans une grande casserole, recouvrir le chou-fleur et les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les légumes.
• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis écraser les légumes jusqu’à l’obtention d’une texture presque crémeuse. (REMARQUE : Une purée de chou-fleur et de pommes de terre n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux.) Saler et poivrer.
• Entre-temps, peler, puis couper l’échalote en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Couper la courgette en rondelles de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Lorsque le chou-fleur et les pommes de terre commenceront à bouillir, sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser les courgettes de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis assaisonner du sel d’ail. Poivrer, puis remuer pour enrober.
• Rôtir dans le haut du four de 12 à 14 min, jusqu’à ce que les courgettes soient légèrement croquantes.
• Lorsque les côtelettes de porc seront presque cuites, essuyer la même poêle (celle de l’étape 1) avec précaution, puis la chauffer à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’il fonde.
• Ajouter les échalotes. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes ramollissent légèrement.
• Saupoudrer de farine. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient enrobées.
• Incorporer graduellement en fouettant 3⁄4 tasse (1 1⁄2 tasse) d’eau jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
• Ajouter le concentré de bouillon, la sauce soya et le jus de porc réservé. Porter à légère ébullition à feu moyen-élevé.
• Laisser mijoter de 2 à 3 min, en fouettant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Saler et poivrer.
• Trancher finement les côtelettes de porc.
• Répartir le porc, la purée de chou-fleur et de pommes de terre, et les courgettes dans les assiettes.
• Napper le porc de sauce à l’échalote.
Si vous avez choisi les hauts de cuisse de poulet, les cuire de la même façon que la recette vous indique de cuire les côtelettes de porc**.