La sauce au feta et à l’ail donne du piquant aux filets de saumon dorés à souhait qui reposent sur un lit de lentilles citronnées, de patates douces rôties et de bébés épinards légèrement tombés. Allez, gâtez-vous avec ce bol savoureux, tout en gardant les glucides sous contrôle.
« Faible en glucides » est basé sur un calcul considérant la quantité de glucides par portion.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Filets de saumon, avec la peau
(Contient Saumon)
1 pièce(s)
Lentilles, en conserve
(Peut contenir Triticale, Blé)
56 g
Jeunes épinards
1 pièce(s)
Citron
1 pièce(s)
Crème sure
(Contient Lait)
¼ tasse(s)
Feta, émietté
(Contient Lait)
2 pièce(s)
Gousses d'ail
1 pièce(s)
Patate douce
0.13 cc
Poivre*
3.5 cc
Huile*
0.38 cc
Sel*
• À l’aide d’un tamis, égoutter et rincer les lentilles.
• Éplucher, puis couper la patate douce en cubes\ de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.
• Zester, puis presser la moitié du citron et couper le reste en quartiers.
• Sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser les patates douces de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile.
• Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four de 16 à 18 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les patates douces soient tendres.
• Entre-temps, ajouter dans un petit bol le feta, la crème sure, la moitié de l’ail, la moitié du zeste de citron, 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de jus de citron et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe)md’eau. (REMARQUE : Consulter le guide pour la quantité d’ail.)
• Écraser le tout avec une fourchette jusqu’à l’obtention d’une texture assez lisse.
• Chauffer une poêle antiadhésive moyenne à feu moyen-élevé.
• Sécher le saumon avec un essuie-tout. Saler et poivrer.
• Ajouter à la poêle chaude 1 c. à thé (2 c. à thé) d’huile, puis le saumon, côté peau vers le bas.
• Cuire de 4 à 5 min, jusqu’à ce que la peau soit croustillante. Retourner et continuer de poêler de 2 à 3 min, jusqu’à ce que le saumon soit opaque et entièrement cuit**.
• Enlever et jeter la peau du saumon, si désiré. À l’aide d’une cuillère, défaire le saumon en bouchées.
• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à thé (2 c. à thé) d’huile, puis le reste de l’ail. Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme.
• Ajouter les lentilles et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les lentilles soient bien chaudes.
• Retirer la poêle du feu.
• Arroser de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de jus de citron et parsemer du reste du zeste de citron.
• Ajouter les épinards et remuer de 1 à 2 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à tomber. Poivrer.
• Répartir les lentilles dans les bols.
• Garnir de patates douces et de saumon, puis arroser d’un filet de crème au feta.
• Arroser du jus d’un quartier de citron, si désiré.