Nous avons ajouté du sirop d’érable au glaçage classique de soja et gingembre pour donner un soupçon de caramel à ces succulentes côtelettes de porc lorsqu’elles sont grillées. Nous continuons sur le thème de la caramélisation en sautant le mélange de légumes dans un peu de sauce soja. Le porc et les légumes sont servis sur un lit de riz qui fait ressortir toutes les saveurs grillées!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Côtelettes de porc, désossées
2 cs
Sirop d'érable
2 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
¾ tasse(s)
Riz basmati
200 g
Courgette
160 g
Poivron
15 g
Gingembre
1 pièce(s)
Gousses d'ail
2 pièce(s)
Oignons verts
1 cc
Fécule de maïs
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
0.38 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
Avant de commencer, préchauffer le four à la fonction Griller (temp. élevée). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, le concentré de bouillon, la moitié de l’ail, 1 1⁄4 tasse d’eau et 1⁄4 c. à thé de sel (doubler les qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Entre-temps, peler, puis émincer ou râper 2 c. à thé de gingembre (doubler la qté pour 4 pers.). Dans un petit bol, mélanger le sirop d’érable, 4 c. à thé de sauce soja, 1 c. à thé de fécule de maïs et 3 c. à soupe d’eau (doubler les qtés pour 4 pers.) jusqu’à ce que le tout soit combiné. (REMARQUE : C’est votre mélange de glaçage.) Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Pendant que la poêle chauffe, sécher le porc avec un essuie-tout. Saler et poivrer. Ajouter à la poêle chaude 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le porc. Poêler de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le porc soit doré. (REMARQUE : Le porc finira de cuire à l’étape 3.) Retirer la poêle du feu. Transférer le porc sur une plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium.
Chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter 2 c. à thé de gingembre. (REMARQUE : Consulter le guide pour la quantité de gingembre.) Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que le gingembre dégage son arôme. Ajouter le mélange de glaçage. Continuer à cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le glaçage arrive à légère ébullition et épaississe légèrement. Transférer le glaçage dans un petit bol propre. Arroser chaque côtelette de porc de 1 c. à soupe de glaçage. Griller au centre du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que le porc soit entièrement cuit**. Essuyer la poêle avec précaution.
Entre-temps, émincer les oignons verts. Couper la courgette en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 0,5 cm (1⁄4po). Évider, puis couper le poivron en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
Chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-élevé.• Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les poivrons et les courgettes. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants. Ajouter le reste de l’ail et la moitié des oignons verts, puis arroser du reste de la sauce soja. Saler et poivrer, au goût. Poursuivre la cuisson de 30 s à 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.
Séparer le riz à la fourchette. Répartir le riz dans les assiettes. Garnir de légumes, puis de porc. Arroser le porc du jus de cuisson restant sur la plaque. Arroser du reste du glaçage. Parsemer du reste des oignons verts.