Le sésame, le soja et l’érable s’harmonisent à merveille avec le poulet. Aujourd’hui, nous jumelons ces trois alliés à du bok choy et à du riz parfumé au beurre et à l’ail pour un repas sensationnel!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
2 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
2 cs
Sirop d'érable
226 g
Bok choy de Shanghai
1 cs
Graines de sésame
(Contient Sésame)
2 pièce(s)
Ail
56 g
Oignon, en tranches
¾ tasse(s)
Riz basmati
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1.5 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Chauffer une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis tournoyer la casserole jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter l’ail et le riz. Cuire de 2 à 3 min ou jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme, en remuant souvent. Ajouter 1 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.), puis porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen-doux. Poursuivre la cuisson à couvert de 12 à 14 min ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé.
Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter les graines de sésame à la poêle sèche. Griller de 3 à 4 min ou jusqu’à ce que les graines de sésame soient dorées, en remuant souvent. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!) Transférer dans un petit bol. Essuyer la poêle avec précaution.
Sécher le poulet avec un essuie-tout. Saler et poivrer. Dans la même poêle, ajouter 1 c. à soupe d’huile, puis le poulet. (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle. Cuire en plus d’une étape pour 4 pers. en utilisant 1 c. à soupe d’huile chaque fois.) Saisir de 1 à 2 min par côté ou jusqu’à ce que le poulet soit doré. Transférer sur une plaque à cuisson. Cuire au centre du four de 10 à 12 min ou jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit**.
Pendant que le poulet cuit, couper le bok choy en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Dans la même poêle, ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le bok choy et les oignons. Cuire de 3 à 4 min ou jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants, en remuant à l’occasion. Saler et poivrer. Réserver dans une assiette et couvrir pour garder chaud.
Réduire à feu moyen-doux. Dans la même poêle, ajouter la sauce soja, le sirop d’érable et 1 c. à soupe d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Fouetter de 2 à 3 min ou jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirer la poêle du feu.
Saler le riz, ajouter la moitié des graines de sésame et séparer les grains de riz à la fourchette. Trancher finement le poulet. Répartir le riz à l’ail dans les assiettes. Garnir des légumes, puis du poulet. Arroser d’un filet de sauce érable-soja. Parsemer du reste des graines de sésame.