Voici un repas qui plaira assurément! Du saumon recouvert d’un glaçage érable-soja et poêlé jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Et pour terminer en beauté, ciboulette, purée de patates douces et asperges croquantes en accompagnement.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Filet de saumon géant
(Contient Poisson, Fruit de Mer/Seafood)
2 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
2 cs
Sirop d'érable
340 g
Patate douce, en cubes
(Contient Sulfites)
170 g
Asperges
7 g
Ciboulette
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
1.5 cs
Beurre*
(Contient Lait)
¾ cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
1 cc
Sel*
Avant de commencer, laver et sécher tous les aliments. Peler, puis couper les patates douces en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Dans une grande casserole, couvrir les patates d’environ 2,5 cm (1 po) d’eau puis ajouter 1 c. à thé de sel. (NOTE : mêmes quantités pour 4 pers.) Couvrir et porter à ébullition à feu élevé, puis réduire à feu moyen. Mijoter à découvert jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les patates, de 10 à 12 min.
Pendant que les patates cuisent, émincer la ciboulette. Parer les haricots verts. Sécher le saumon avec un essuie-tout, puis saler et poivrer les deux côtés.
Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, ajouter 1/2 c. à table de beurre et 1/2 c. à table d’huile (doubler le beurre et l’huile pour 4 pers), les haricots et 1 c. à table d’eau (doubler pour 4 pers). Cuire en remuant à l’occasion jusqu’à ce que les haricots soient tendres, de 4 à 5 min. Saler et poivrer. Réserver dans une grande assiette et couvrir pour garder chaud.
Dans la même poêle, ajouter 1/2 c. à table d’huile (doubler pour 4 pers), puis le saumon. Poêler jusqu’à ce qu’il soit brun doré et entièrement cuit, 2 min par côté.** Réserver dans l’assiette de haricots et couvrir pour garder chaud. Dans la même poêle, ajouter la sauce soja, le sirop d’érable et 2 c. à thé d’eau (doubler pour 4 pers). Remuer jusqu’à ce que le glaçage épaississe légèrement, de 2 à 3 min.
Lorsque les patates sont cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole hors du feu. À l’aide d’un presse-purée, y incorporer la crème sure et 1 c. à table de beurre (doubler pour 4 pers) jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer.
Mélanger les haricots et la moitié de la ciboulette. Répartir les haricots, la purée de patate douce et le saumon dans les assiettes. Napper le saumon de glaçage soja-érable. Saupoudrer du reste de ciboulette.