Voici un repas qui plaira assurément! Du saumon recouvert d’un glaçage soja-érable et poêlé jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Et pour terminer en beauté, ciboulette, purée de patates douces et pois croquants en accompagnement.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Filet de saumon, avec la peau
(Contient Poisson, Fruit de Mer/Seafood)
2 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Blé)
2 cs
Sirop d'érable
340 g
Patates douces
7 g
Ciboulette
227 g
Pois sucrés
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
½ cs
Huile*
¼ cc
Poivre*
¼ cc
Sel*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper les patates douces en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Dans une grande casserole, recouvrir les patates douces d’assez d’eau (dépasser de 2,5 à 5 cm [1 ou 2 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé, puis baisser à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les patates douces.
Pendant que les patates douces cuisent, émincer la ciboulette. Parer les pois sucrés. Sécher le saumon avec un essuie-tout, puis saler et poivrer les deux côtés.
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les pois sucrés. Faire cuire de 2 à 3 minutes en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les pois sucrés soient tendres. Saler et poivrer. Transférer dans une assiette et couvrir pour garder chaud.
Dans la même poêle, ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le saumon, côté peau vers le bas. Faire poêler de 2 à 3 minutes par côté, jusqu’à ce que la peau soit dorée et croustillante. Retourner le saumon. Faire cuire de 2 à 3 minutes, jusqu'a ce qu’il soit entièrement cuit**. Réserver dans l’assiette de pois sucrés et couvrir pour garder chaud. Dans la même poêle, ajouter la sauce soja, le sirop d’érable et 2 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que le glaçage épaississe légèrement.
Lorsque les patates douces sont tendres, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter la crème sure, la moitié de la ciboulette et 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis à l’aide d’un presse-purée, écraser les patates douces jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer.
Retirer la peau du saumon, si désiré. Répartir les pois sucrés, la purée de patates douces et le saumon dans les assiettes. Napper le saumon du glaçage érable-soja. Parsemer du reste de la ciboulette.