Pains plats façon spanakopita aux crevettes
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Pains plats façon spanakopita aux crevettes

Pains plats façon spanakopita aux crevettes

avec tomates marinées

La spanakopita est une délicieuse tourte grecque faite de pâte filo, d’épinards et de fromage. Ce soir, nous remplaçons la pâte filo par du pain plat pour faire une « spanakopizza ». Délectez-vous des saveurs méditerranéennes avec la ricotta crémeuse, le feta salé, les épinards et notre mélange d’épices à l’ail et à l’aneth!

Allergènes:
Lait
Soya
Blé
Oeuf
Moutarde
Sulfites
Crevettes

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson8 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

100 g

Ricotta

(Contient Lait)

½ tasse(s)

Feta, émietté

(Contient Lait)

2 pièce(s)

Pain plat

(Contient Soya, Lait, Blé Peut contenir Soya)

113 g

Bébés épinards

1 pièce(s)

Oignon rouge

113 g

Petites tomates

1 pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Oignon vert

2 cs

Mayonnaise

(Contient Oeuf, Moutarde Peut contenir Sulfites, Blé, Moutarde, Crustacés, Poisson, Lait, Sésame, Soya)

1 cc

Mélange d'épices à l'ail et à l'aneth

(Contient Sulfites Peut contenir Lait, Moutarde, Noix, Arachides, Sésame, Soya, Blé)

285 g

Crevettes

(Contient Crevettes)

Pas inclus dans votre livraison

½ cc

Sucre*

1 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

1.5 cs

Huile*

0.13 cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)850 kcal
Graisses47 g
dont saturés16 g
Glucides70 g
dont sucres11 g
Fibres6 g
Protéines45 g
Cholestérol255 mg
Sel2180 mg
Gras Trans1 g
Potassium1000 mg
Calcium850 mg
Fer6 mg

Ustensiles

Zesteur
Grand bol
Fouet
Cuillères à mesurer
Passoire
Grande poêle antiadhésive
Pinceau à pâtisserie en silicone
Plaque de cuisson
Petit bol

Instructions

Préparer et mariner les tomates
1

• Peler l’oignon rouge, puis couper la moitié (l’oignon entier) en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Émincer l’oignon vert.
• Zester, puis presser la moitié du citron (le citron entier).
• Hacher grossièrement les épinards. (CONSEIL : Ajouter les épinards dans un bol, puis les hacher grossièrement à l’aide d’une paire de ciseaux de cuisine.)
• Couper les tomates en deux.
• Dans un grand bol, ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de jus de citron, 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) de sucre et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile.
• Saler et poivrer, puis bien mélanger en fouettant. Ajouter les tomates, puis remuer pour enrober.

Cuire les oignons et les épinards
2

• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la casserole jusqu’à ce qu’il fonde.
• Ajouter les oignons rouges. Saler et poivrer. Cuire de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons ramollissent.
• Ajouter les épinards. Poursuivre la cuisson de 2 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les épinards tombent.
• Retirer du feu.

Griller les pains plats
3

• Entre-temps, disposer les pains plats sur une plaque à cuisson non recouverte, puis badigeonner de 1⁄2 c. à soupe d’huile. (REMARQUE : 2 plaques à cuisson non recouvertes avec 1⁄2 c. à soupe d’huile chacune pour 4 pers.)
• Griller dans le bas du four de 2 à 5 min, jusqu’à ce que les pains plats ramollissent. (REMARQUE : Pour 4 pers., rôtir au centre et dans le bas du four.)

Préparer le mélange de ricotta
4

• Entre-temps, ajouter à un petit bol la ricotta, la mayonnaise, le mélange d’épices à l’ail et à l’aneth, la moitié des oignons verts, la moitié du feta, 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de zeste de citron et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de jus de citron.
• Poivrer, puis bien mélanger.

Cuire les pains plats
5

• Étendre le mélange de ricotta sur les pains grillés, puis garnir du mélange d’oignons et d’épinards et du reste du feta.
• Cuire au centre du four de 6 à 8 min, jusqu’à ce que les pains plats soient dorés et croustillants. (REMARQUE : Pour 4 pers., cuire au centre et dans le haut du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)

Terminer et servir
6

• Couper les pains plats façon spanakopita en quatre.
• Répartir dans les assiettes, puis garnir de tomates marinées et du reste des oignons verts.

7

Si vous avez ajouté des crevettes, égoutter et rincer les crevettes à l’aide d’un tamis, puis sécher à l’aide d’essuie-tout. Saler et poivrer. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Lorsque la poêle est chaude, ajouter 1/2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis les crevettes. Cuire, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les crevettes deviennent roses, de 2 à 3 min**. Retirer la poêle du feu, puis transférer les crevettes à une assiette. Utiliser la même poêle pour cuire les légumes à la même étape.

8

Garnir les pains plats de crevettes ainsi que du mélange d’oignons et d’épinards et du reste du feta.