Ce bol rapide et facile à préparer s'inspire des saveurs audacieuses du Vietnam! Des saveurs sucrées et salées s'unissent grâce à l'émincé protéiné caramélisé avec de la cassonade et des aromates relevés. Découvrez la citronnelle parfumée ce soir!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
200 g
Émincé protéiné à base de plantes
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
1 pièce(s)
Bok choy de Shanghai
28 g
Échalotes frites
(Contient Sulfites, Blé)
2 cs
Purée de gingembre et d’ail
2 pièce(s)
Oignons verts
1 pièce(s)
Citronnelle
4 cs
Sauce aux huîtres végétarien
(Contient Soya)
2 cs
Cassonade
2 cc
Sriracha
½ cs
Huile*
0.19 cc
Sel*
0.06 cc
Poivre*
Avant de commencer, ajouter dans une casserole moyenne 1 1⁄4 tasse (2 1⁄2 tasses) d’eau et 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de sel. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Laver et sécher tous les fruits et légumes. Guide pour le niveau d’épice à l’étape 5 : 1/8 c. à thé (1/4 c. à thé) doux, 1/4 c. à thé (1/2 c. à thé) moyen, 1/2 c. à thé (1 c. à thé) épicé, 1 c. à thé (2 c. à thé) très épicé • Retirer l’écorce de la citronnelle, puis couper cette dernière en deux sur la longueur. Disposer la citronnelle, côté coupé vers le bas, sur une planche à découper. En utilisant le dos d’une cuillère ou une casserole, taper fermement sur la citronnelle afin de la meurtrir.• À l’aide d’un tamis, rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.• Ajouter à l’eau bouillante le riz et la citronnelle, puis réduire à feu moyen-doux.• Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. (REMARQUE : Réduire à feu doux si l’eau bout trop fort et déborde.)• Retirer du feu. Garder couvert et réserver.
• Séparer les feuilles de bok choy des tiges.• Rincer dans un tamis à l’eau froide. Sécher avec un essuie-tout, puis couper les tiges en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le porc. Défaire le porc en morceaux. Ajouter les tiges de bok choy.• Cuire de 4 à 5 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le porc perde sa couleur rosée**.• Ajouter la cassonade et la purée de gingembre et d’ail. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme et que le mélange soit brun foncé.
• Entre-temps, émincer les oignons verts.• Hacher finement le piment chili, en retirant les graines pour un goût plus doux. (CONSEIL : Il est suggéré de porter des gants de cuisine à cette étape.)
• Ajouter la sauce aux huîtres végétarienne, les feuilles de bok choy, 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau et 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de piments (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d’épice). Cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que les feuilles de bok choy tombent.• Retirer du feu, puis saler et poivrer, au goût.
• Retirer et jeter la citronnelle. Séparer le riz à la fourchette, puis ajouter la moitié des oignons verts et la moitié des échalotes frites.• Répartir le riz dans les bols.• Garnir du mélange de porc caramélisé et de bok choy.• Parsemer du reste des oignons verts et du reste des échalotes frites.• Arroser d’un filet de sriracha et parsemer du reste des piments, si désiré.