Cette recette à base de tofu est un véritable rêve pour les végétariens! Cette ode au kung pao, un classique sino-américain, a été revisitée afin d'être entièrement à base de plantes. Les tendres morceaux de tofu sont frits jusqu'à ce qu'ils soient croustillants, puis enrobés d'une sauce aux arachides sucrée et piquante. Les légumes croquants et le riz vapeur parfumé sont prêts à faire partie de l'action à l'heure du souper!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
1 pièce(s)
Tofu
(Contient Soya)
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
160 g
Poivron
226 g
Bok choy de Shanghai
56 g
Oignon rouge
2 pièce(s)
Oignons verts
28 g
Arachides, hachées
(Contient Arachides)
4 cs
Sauce hoisin
(Contient Soya, Sésame, Moutarde)
4 cs
Mélange mirin-soya
(Contient Soya)
1.5 cs
Beurre d'arachide
(Contient Arachides)
1 cs
Fécule de maïs
2 cc
Sriracha
¼ cc
Sucre*
2 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. • Dans une casserole moyenne, ajouter 1 tasse (2 tasses) d’eau et 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de sel. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.• Entre-temps, à l’aide d’un tamis, rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.• Ajouter le riz à l’eau bouillante, puis réduire à feu moyen-doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. (REMARQUE : Réduire à feu doux si l’eau bout trop fort et déborde.)• Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
• Évider le poivron, puis le couper en lanières de 0,5 cm (1⁄4 po).• Peler l’oignon, puis couper la moitié en tranches de 0,5 cm (1/4 po) (l’oignon entier pour 4 pers.).• Couper le bok choy en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po), en gardant les tiges et les feuilles séparées (CONSEIL : Rincer les feuilles de bok choy pour éliminer toute trace de saleté!)• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les poivrons, les oignons rouges, les tiges de bok choy de la moitié de la sauce hoisin et de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.• Rôtir au centre du four de 14 à 15 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants.
• Émincer les oignons verts et séparer les morceaux verts des morceaux blancs.• Dans un petit bol, ajouter le beurre d’arachides et 1/4 tasse (1/2 tasse) d’eau tiède. Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les morceaux blancs des oignons verts, le mélange mirin-soya, le reste de la sauce hoisin et 1/4 c. à thé (1/2 c. à thé) de sucre. Bien mélanger.• Sécher le tofu avec un essuie-tout, puis le couper en morceaux de 1,25 cm (1/2 po).
• Ajouter les morceaux de tofu dans un grand bol. Saler et poivrer. Remuer pour enrober.• Saupoudrer de la fécule de maïs. Remuer pour enrober.• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.• Ajouter 1 c. à soupe (2 à soupe) d’huile, puis le tofu. Poêler de 5 à 6 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit doré. (REMARQUE : Pour 4 pers., cuire en 2 étapes en utilisant 1 c. à soupe d’huile chaque fois.)
• Dans la poêle contenant le tofu, ajouter le bok choy. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’il tombe.• Ajouter les légumes rôtis et le mélange de sauce. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.• Saler et poivrer, au goût.
• Séparer le riz à la fourchette, puis incorporer le reste des oignons verts.• Répartir le riz et le tofu dans les bols.• Parsemer d’arachides et arroser d’un filet de sauce sriracha.