Steaks et scones au cheddar et au thym
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Steaks et scones au cheddar et au thym

Steaks et scones au cheddar et au thym

avec sauce aux champignons et brocoli

Ces scones fromagés au thym donnent à ce souper de steak une saveur inégalée! Servez-vous des restants pour créer de délicieux petits sandwichs le lendemain.

Allergènes:
Blé
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation45 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

285 g

Steak de bœuf

1.5 tasse(s)

Farine tout usage

(Contient Blé)

227 g

Brocoli, en fleurons

113 g

Champignons

6 cs

Crème sure

(Contient Lait)

50 g

Échalote

7 g

Thym

113 ml

Crème

(Contient Lait)

½ tasse(s)

Cheddar blanc, râpé

(Contient Lait)

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de bœuf

1 cs

Mélange d'épices de Montréal

1 cs

Poudre à pâte

Pas inclus dans votre livraison

1 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

0.63 cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

1 cc

Sucre*

1 cs

Huile*

sideBannerName

Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1150 kcal
Graisses58 g
dont saturés31 g
Glucides96 g
dont sucres13 g
Fibres8 g
Protéines60 g
Cholestérol195 mg
Sel2570 mg

Ustensiles

Grand bol
Verre doseur
Cuillères à mesurer
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Papier aluminium

Instructions

Préparer les scones
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). • Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper le brocoli en bouchées. • Trancher finement les champignons. • Peler, puis hacher finement l’échalote. • Détacher les feuilles de thym des branches, puis en émincer 1 c. à soupe (2 c. à soupe). • Dans un grand bol, mélanger le fromage, la crème sure, 1/3 tasse (2/3 tasse) de crème, la moitié du thym, la poudre à pâte, 1 c. à thé (2 c. à thé) de sucre et ½ c. à thé (1 c. à thé) de sel. • Ajouter la farine, puis remuer jusqu’à ce que le tout soit combiné. Presser la pâte avec les mains pour former une boule, sans trop la compacter.

Former et cuire les scones
2

Aplatir la pâte de manière à former un disque de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur. (REMARQUE : Pour 4 pers., couper la pâte en deux et former 2 disques.) • Couper chaque disque de pâte à scones en 8 pointes égales. (REMARQUE : Pour 4 pers., il y aura 16 pointes.) • Transférer les scones sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. • Cuire dans le haut du four de 12 à 15 min, jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et dorés.

Cuire le brocoli
3

Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. • Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre. Tournoyer la poêle pendant 30 s, jusqu’à ce qu’il fonde. • Ajouter le brocoli et ¼ tasse (½ tasse) d’eau. Saler et saupoudrer de 1 c. à thé (2 c. à thé) d’épices à bifteck de Montréal, puis bien mélanger. Cuire à couvert de 5 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les brocolis soient tendres. • Transférer dans une assiette. Couvrir pour garder chaud.

Cuire les steaks
4

Sécher les steaks avec un essuie-tout. Saler et assaisonner du reste des épices à bifteck de Montréal. • Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. • Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. • Retirer la poêle du feu et transférer les steaks sur une plaque à cuisson non recouverte. Rôtir au centre du four de 5 à 8 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**. • Transférer les steaks sur une planche à découper. Couvrir lâchement de papier d’aluminium. Réserver pendant 5 min.

Préparer la sauce
5

Entre-temps, chauffer la même poêle à feu moyen. • Ajouter les champignons et les échalotes. Cuire de 5 à 6 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Saler et poivrer. • Ajouter le reste de la crème, 2/3 tasse (1 tasse) d’eau et le concentré de bouillon. Porter à légère ébullition. • Laisser mijoter de 2 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. • Retirer la poêle du feu. Couvrir pour garder chaud.

Terminer et servir
6

Trancher finement les steaks. Dans la poêle contenant la sauce, incorporer le jus des steaks. • Répartir les steaks, les scones et le brocoli dans les assiettes. • Garnir les steaks de sauce aux champignons.