Ces scones fromagés au thym donnent à ce souper de steak une saveur inégalée! Servez-vous des restants pour créer de délicieux petits sandwichs le lendemain.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Steak de bœuf
1.5 tasse(s)
Farine tout usage
(Contient Blé)
227 g
Brocoli, en fleurons
113 g
Champignons
6 cs
Crème sure
(Contient Lait)
50 g
Échalote
7 g
Thym
113 ml
Crème
(Contient Lait)
½ tasse(s)
Cheddar blanc, râpé
(Contient Lait)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 cs
Mélange d'épices de Montréal
1 cs
Poudre à pâte
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
0.63 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
1 cc
Sucre*
1 cs
Huile*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). • Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper le brocoli en bouchées. • Trancher finement les champignons. • Peler, puis hacher finement l’échalote. • Détacher les feuilles de thym des branches, puis en émincer 1 c. à soupe (2 c. à soupe). • Dans un grand bol, mélanger le fromage, la crème sure, 1/3 tasse (2/3 tasse) de crème, la moitié du thym, la poudre à pâte, 1 c. à thé (2 c. à thé) de sucre et ½ c. à thé (1 c. à thé) de sel. • Ajouter la farine, puis remuer jusqu’à ce que le tout soit combiné. Presser la pâte avec les mains pour former une boule, sans trop la compacter.
Aplatir la pâte de manière à former un disque de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur. (REMARQUE : Pour 4 pers., couper la pâte en deux et former 2 disques.) • Couper chaque disque de pâte à scones en 8 pointes égales. (REMARQUE : Pour 4 pers., il y aura 16 pointes.) • Transférer les scones sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. • Cuire dans le haut du four de 12 à 15 min, jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et dorés.
Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. • Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre. Tournoyer la poêle pendant 30 s, jusqu’à ce qu’il fonde. • Ajouter le brocoli et ¼ tasse (½ tasse) d’eau. Saler et saupoudrer de 1 c. à thé (2 c. à thé) d’épices à bifteck de Montréal, puis bien mélanger. Cuire à couvert de 5 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les brocolis soient tendres. • Transférer dans une assiette. Couvrir pour garder chaud.
Sécher les steaks avec un essuie-tout. Saler et assaisonner du reste des épices à bifteck de Montréal. • Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. • Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. • Retirer la poêle du feu et transférer les steaks sur une plaque à cuisson non recouverte. Rôtir au centre du four de 5 à 8 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**. • Transférer les steaks sur une planche à découper. Couvrir lâchement de papier d’aluminium. Réserver pendant 5 min.
Entre-temps, chauffer la même poêle à feu moyen. • Ajouter les champignons et les échalotes. Cuire de 5 à 6 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Saler et poivrer. • Ajouter le reste de la crème, 2/3 tasse (1 tasse) d’eau et le concentré de bouillon. Porter à légère ébullition. • Laisser mijoter de 2 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. • Retirer la poêle du feu. Couvrir pour garder chaud.
Trancher finement les steaks. Dans la poêle contenant la sauce, incorporer le jus des steaks. • Répartir les steaks, les scones et le brocoli dans les assiettes. • Garnir les steaks de sauce aux champignons.