Ce soir, découvrez une version rehaussée d’un classique québécois : la poutine! Les copieuses pommes de terre rôties sont garnies de fromage en grains fondu, de sauce brune maison aux champignons et de succulents morceaux de steak poêlé. Pour une touche santé, accompagnez le tout de pois sucrés!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Steak de bœuf
200 g
Mélange de champignons
56 g
Fromage en grains
(Contient Lait)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
50 g
Échalote
1 cs
Purée d’ail
460 g
Pomme de terre Russet
113 g
Pois sucrés
7 g
Thym
7 g
Ciboulette
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soya, Blé)
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
2 cs
Huile*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Détacher 1 c. à soupe de feuilles de thym (doubler pour 4 pers.) de la branche, puis les hacher finement. Couper les pommes de terre en quartiers de 1,25 cm (1/2 po). Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.) et parsemer de la moitié duthym. (REMARQUE:Pour 4 pers., utiliser 2 plaques à cuisson, avec 1 c. à soupe d’huile chacune.) Saler et poivrer. Remuer pour enrober. Faire rôtir au centre du four de 25 à 28 min ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées, en retournant à mi cuisson. (REMARQUE: Pour 4 pers., faire cuire sur les grilles du centre et du bas, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)
Entre-temps, émincer la ciboulette. Parer les pois sucrés. Trancher finement les champignons. Peler, puis couper l’échalote en morceaux 0,5cm (1/4 po). Sécher les steaks avec un essuie-tout, puis saler et poivrer.
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler pour 4pers.) à la poêle chaude, puis les steaks. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer la poêle du feu, puis transférer les steaks sur une plaque à cuisson. Faire cuire dans le haut du four de 5 à 8 min ou jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.
Entre-temps, faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler pour 4 pers.), puis les pois sucrés. Faire cuire de 4à 5 min ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants, en remuant souvent. Retirer la casserole du feu, puis ajouter la purée d’ail. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober les pois sucrés.
Entre-temps, faire chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-élevé. Ajouter les échalotes, les champignons, le reste du thym et 2 c. à soupe de beurre (doubler pour 4 pers.) à la poêle chaude. Faire cuire de 3 à 4 min ou jusqu’à ce que les champignons ramollissent, en remuant souvent. Saupoudrer les champignons du mélange pour sauce brune. Faire cuire pendant 1 min ou jusqu’à ce qu’ils soient enrobés, en remuant souvent. Ajouter le concentré de bouillon et 1 1/4 tasse d’eau (doubler pour 4 pers.). Faire mijoter de 2 à 3 min ou jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, en remuant à l’occasion. Saler et poivrer, au goût.
Trancher les steaks finement. Répartir les steaks, les pois sucrés et les quartiers de pommes de terre dans les assiettes. Garnir les pommes de terre de fromage en grains, puis de sauce aux champignons. Parsemer de ciboulette.