Des steaks de jambon avec un glaçage sucré et piquant, des pommes de terre écrasées à la ciboulette et des haricots verts aux canneberges… ma parole, voilà un véritable festin des fêtes avant l’heure!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
300 g
Steaks de jambon
300 g
Pommes de terre à chair jaune
170 g
Haricots verts
7 g
Ciboulette
¼ tasse(s)
Canneberges séchées
1 cs
Miel
2 cs
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde, Sulfites)
1 cs
Vinaigre de vin rouge
(Contient Sulfites)
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
2 cs
Beurre
(Contient Lait)
2 cc
Sel*
2.5 cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Parer les haricots, puis les couper en deux. Émincer la ciboulette. Sécher les steaks de jambon avec un essuie-tout.
Dans une grande casserole, couvrir les pommes de terre de 2,5 cm d'eau, puis ajouter 2 c. à thé de sel (NOTE: mêmes quantités pour 4 pers). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bout, baisser à feu moyen. Mijoter à découvert jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, de 10 à 12 min.
Pendant que les pommes de terre cuisent, mélanger le miel et la moutarde dans un petit bol. Réserver. Dans un grand bol, fouetter le vinaigre, 1 c. à thé de moutarde au miel et 1 c. à table d'huile (doubler l'huile et la moutarde au miel pour 4 pers). (ASTUCE: voilà la vinaigrette!) Ajouter les canneberges à la vinaigrette et mélanger.
Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, ajouter 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis le jambon. Cuire jusqu’à ce qu'il soit brun doré, de 1 à 2 min par côté. Retirer la poêle du feu et transférer le jambon sur une plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium. Napper le jambon de la moitié du reste de moutarde au miel. Griller jusqu’à ce que le glaçage commence à brunir et que le jambon soit entièrement cuit, de 3 à 4 min.**
Pendant que le jambon cuit, mettre 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers) dans la même poêle à feu moyen-élevé, puis ajouter les haricots. Cuire en remuant à l’occasion jusqu’à ce qu'ils soient légèrement croquants, de 4 à 5 min. Saler et poivrer. Retirer la poêle du feu et transférer les haricots dans le bol de vinaigrette. Bien mélanger.
Lorsqu'elles sont tendres, égoutter les pommes de terre et les remettre dans la même casserole. À l'aide d'un presse-purée, y incorporer la crème sure et 2 c. à table de beurre (doubler pour 4 pers) jusqu’à l'obtention d'une purée lisse. Incorporer la moitié de la ciboulette, puis saler et poivrer. Répartir le jambon, la purée et les haricots dans les assiettes. Saupoudrer du reste de ciboulette. Servir avec le reste de moutarde au miel et de vinaigrette.