Enroulez-vous dans une couverture et parez vos papilles : nous vous réservons un festin de roi! L’ail rôti dans la purée s’accorde parfaitement au steak parfaitement poêlé et aux haricots verts parfumés à l’échalote.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Steak de bœuf
300 g
Pommes de terre à chair jaune
9 g
Ail
170 g
Haricots verts
50 g
Échalote
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
3 cs
Huile*
½ cc
Sel et Poivre*
2 cc
Sel*
Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Dans une grande casserole, couvrir les pommes de terre de 2,5 cm d'eau (1 po), puis ajouter 2 c. à thé de sel. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Parer les haricots. Peler, puis émincer la moitié de l'échalote. Hacher finement le reste de l'échalote. Peler les gousses d'ail. Sécher le steak avec un essuie-tout, puis saler et poivrer.
Sur une plaque à cuisson, arroser les haricots et l'échalote émincée de 1/2 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers). Saler et poivrer. Envelopper les gousses d'ail dans un petit carré de papier d'aluminium, arroser de 1/2 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis sceller. Rôtir les légumes et l'ail sur la grille du haut en remuant les haricots à mi-cuisson jusqu’à ce que l'ail soit tendre et que les légumes soient légèrement croquants, de 12 à 14 min.
Pendant que les légumes et l'ail rôtissent, mettre 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers) dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, puis ajouter le steak. Poêler jusqu’à ce qu'il soit doré, de 1 à 2 min par côté. Retirer la poêle du feu, puis transférer le steak sur une autre plaque à cuisson. Rôtir au centre du four, jusqu’à la cuisson désirée, de 5 à 8 min.** Lorsque l'ail est tendre, l'écraser à la fourchette sur le papier d'aluminium. Réserver.
Dans la même poêle à feu moyen, ajouter 1 c. à table de beurre (doubler pour 4 pers), puis le reste de l'échalote. Cuire en remuant souvent jusqu’à ce qu'elle soit tendre, de 2 à 3 min. Saupoudrer de farine. Cuire en remuant souvent, de 1 à 2 min. Incorporer le concentré de bouillon et 1 tasse d'eau (doubler pour 4 pers). Cuire en remuant souvent jusqu’à ce que la sauce épaississe, de 3 à 4 min. Incorporer le jus de steak ayant coulé sur la plaque à la sauce, puis saler et poivrer.
Lorsque les pommes de terre sont tendres, réserver 1/4 tasse d'eau de cuisson (doubler pour 4 pers), puis égoutter les pommes de terre et les remettre dans la même casserole, hors du feu. À l'aide d'un presse-purée, y incorporer l'ail rôti écrasé, l'eau de cuisson réservée et 2 c. à table de beurre (doubler pour 4 pers). Saler et poivrer.
Couper le steak en tranches. Répartir la purée, le steak et les haricots verts dans les assiettes. Napper le steak de sauce.