Cette recette contient des ingrédients simples qui, combinés, créent le parfait repas de semaine. La sauce au beurre et au vinaigre balsamique ajoute de la douceur au steak. Bon appétit!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Steak de haut de surlonge
250 g
Pomme de terre à chair jaune
2 cs
Vinaigre balsamique
(Contient Sulfites)
½ cs
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde Peut contenir Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)
113 g
Mélange printanier
113 g
Petites tomates
3 pièce(s)
Gousses d'ail
1 pièce(s)
Branche de romarin
cc
Sel et Poivre*
cs
Beurre non salé*
cc
Sucre*
cs
Huile*
Laver et sécher tous les aliments.*Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Hacher finement 1 c. à table de feuilles de romarin. Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 2 c. à table d'huile, puis saupoudrer de romarin. Saler et poivrer. Rôtir au centre du four jusqu’à ce qu'elles soient brun doré, de 25 à 28 min.
Entre-temps, sécher le steak avec un essuie-tout. Saler et poivrer. Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, ajouter 2 c. à table d'huile, puis le steak. Poêler jusqu’à la cuisson désirée, de 4 à 6 min par côté. (ASTUCE: cuire à une température interne minimale de 63°C/145°F pour un steak médium-saignant; la taille des steaks affecte le temps de cuisson.**)
Entre-temps, couper les tomates en deux. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Dans un grand bol, fouetter la moutarde, 1 c. à table de vinaigre, 1 c. à thé de sucre et 2 c. à table d'huile. Saler et poivrer. Réserver. Lorsque le steak est cuit, retirer la poêle du feu et réserver le steak sur une assiette. Couvrir de papier d'aluminium (sans sceller) et laisser reposer.
Dans la même poêle à feu doux, ajouter l'ail et le reste du vinaigre. Cuire en remuant souvent jusqu’à ce que le vinaigre réduise, de 1 à 2 min. Retirer la poêle du feu et ajouter 2 c. à table de beurre. Faire fondre en remuant, 1 min. Saler et poivrer.
Couper le steak en tranches fines. Ajouter le jus ayant coulé dans l'assiette à la sauce et mélanger. Ajouter les tomates et le mélange printanier au grand bol de vinaigrette. Mélanger. Répartir le steak, les pommes de terre et la salade dans les assiettes. Napper le steak de sauce au beurre et de vinaigre balsamique.