Les galettes de bœuf nappées de sauce aux oignons vous évoqueront d’agréables souvenirs de la cuisine de grand-maman. Sans oublier l’incontournable purée crémeuse de pommes de terre et le brocoli rôti pour la touche de couleur.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
½ cs
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde Peut contenir Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)
1 cs
Sauce Worcestershire
(Peut contenir Oeuf, Soya, Moutarde, Poisson, Lait, Blé, Sésame, Crustacés, Sulfites)
¼ tasse(s)
Chapelure panko
(Contient Blé)
1 cc
Sel d'ail
(Peut contenir Blé, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites, Noix)
1 pièce(s)
Oignon jaune
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 cs
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient Blé Peut contenir Noix, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites)
2 pièce(s)
Pomme de terre Russet
1 pièce(s)
Fromage à la crème
(Contient Lait)
227 g
Brocoli
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1.5 cs
Huile*
¼ cc
Poivre*
0.13 cc
Sel*
• Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Couper le brocoli en bouchées.
• Peler, puis couper l’oignon en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors\ du feu.
• Ajouter le fromage à la crème, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) de lait, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer, au goût.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Dans un bol moyen, ajouter le bœuf, la chapelure, la moutarde, la moitié de la sauce Worcestershire, la moitié du concentré de bouillon et la moitié du sel d’ail. Poivrer, puis mélanger.
• Former à partir du mélange 2 galettes (4 galettes) d’un diamètre de 10 cm (4 po).
• Ajouter à la poêle chaude 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis les galettes. Poêler de 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce que les galettes soient dorées. (REMARQUE : Les galettes finiront de cuire à l’étape 5.)
• Transférer dans une assiette.
• Entre-temps, sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser le brocoli de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile et de 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four de 10 à 12 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que le brocoli soit tendre et doré.
• Chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-élevé, puis ajouter les oignons. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons commencent à caraméliser.
• Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient enrobés.
• Incorporer graduellement 1 1⁄4 tasse (2 1⁄2 tasses) d’eau, le reste de la sauce Worcestershire et le reste du concentré de bouillon. Poivrer et assaisonner du reste du sel d’ail. Porter à légère ébullition.
• Remettre les galettes dans la poêle. Poêler de 4 à 5 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les galettes soient entièrement cuites et que la sauce épaississe légèrement**. Retirer la poêle du feu.
• Répartir la purée de pommes de terre et le brocoli dans les assiettes.
• Garnir les pommes de terre de galettes de bœuf.
• Dans la poêle contenant la sauce à l’oignon, ajouter 1 c. à soupe de beurre, puis remuer jusqu’à ce qu’il fonde.
• Napper les galettes de bœuf de sauce à l’oignon.