Cette semaine, nous vous proposons un burger au fromage aux saveurs dignes d’un steakhouse : sauce savoureuse aux champignons et épices à bifteck de Montréal! N’oubliez pas de tremper vos pommes de terre rôties dans la mayonnaise acidulée!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bison haché maigre
113 g
Champignons
460 g
Pomme de terre Russet
1 cs
Mélange d'épices de Montréal
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde)
2 pièce(s)
Pain artisan
(Contient Soya, Blé, Lait)
¼ tasse(s)
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
28 g
Bébés épinards
½ tasse(s)
Cheddar blanc, râpé
(Contient Lait)
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1.5 cs
Huile*
0.06 cc
Sel*
0.06 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en quartiers de 1,25 cm (1⁄2 po). Sur une plaque à cuisson, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis saupoudrer de la moitié des épices à bifteck de Montréal. Remuer pour enrober. Faire rôtir au centre du four de 25 à 28 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées.
Pendant que les pommes de terre rôtissent, hacher grossièrement les champignons en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise et la moutarde. Réserver. Couper les pains en deux et les disposer, côté coupé vers le haut, sur un côté d’une plaque à cuisson. (REMARQUE : Utiliser toute la plaque à cuisson pour 4 personnes.) Réserver. Dans un bol moyen, mélanger le bœuf et le reste des épices à bifteck de Montréal. Former à partir du mélange 2 galettes d’un diamètre de 10 cm (4 po) (4 galettes pour 4 personnes).
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les galettes. Faire poêler de 4 à 5 minutes par côté, jusqu’à ce qu’elles soient entièrement cuites**. Retirer la poêle du feu et ajouter les galettes de l’autre côté de la plaque à cuisson contenant les pains. (REMARQUE : Pour 4 personnes, disposer les galettes sur une autre plaque à cuisson.) Réserver. Jeter soigneusement le gras contenu dans la poêle.
Faire chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les champignons. Faire cuire de 5 à 6 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Réduire à feu moyen, puis saupoudrer de farine. Faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les champignons soient bien enrobés. Ajouter 1⁄2 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes) et le concentré de bouillon. Terminer la cuisson de 2 à 3 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer.
Pendant que la sauce aux champignons cuit, parsemer les galettes de fromage. Faire griller les pains et les galettes sur la grille du haut du four jusqu’à ce que le fromage fonde et que les pains soient dorés. (CONSEIL : Surveiller les pains pour ne pas les brûler!) (REMARQUE : Pour 4 personnes, faire griller les pains d’abord, puis les galettes.)
Étendre la moitié de la mayo à la moutarde sur les tranches de pain inférieures, puis garnir d’épinards, de galettes et d’un peu de sauce aux champignons. Couronner des tranches de pain supérieures. Répartir les burgers et les quartiers de pommes de terre dans les assiettes. Verser le reste de la sauce aux champignons sur les quartiers de pommes de terre. Servir avec le reste de la mayo à la moutarde comme trempette.