Les oignons, les frites et le steak sont la combinaison parfaite pour un souper de semaine. Les mets péruviens sont souvent rehaussés de jalapenos piquants marinés, un ingrédient classique de la cuisine du pays, et ce plat ne fait pas exception. Voilà un repas qui vous permettra de finir une longue journée en force!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Steak de bœuf
100 g
Tranches de bacon
460 g
Pomme de terre Russet
2 pièce(s)
Gousses d'ail
1 pièce(s)
Jalapeño
7 g
Coriandre
¼ cc
Poudre de chipotle
2 cs
Vinaigre de vin blanc
(Contient Sulfites)
4 cs
BBQ Sauce
(Contient Moutarde)
113 g
Oignon, en tranches
80 g
Tomato
1 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
2 cc
Sucre*
¼ cc
Sel*
1.5 cs
Huile*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.Guide pour le niveau d’épice à l’étape 5 : Doux : 1/8 c. à thé Moyen : 1/4 c. à thé Épicé : 1/2 c. à thé Très épicé : 1 c. à thé Couper les pommes de terre en frites de 0,5 cm (1⁄4 po). Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, les arroser de 1 c. à soupe d’huile. (REMARQUE : Pour 4 pers., utiliser 2 plaques à cuisson recouvertes de papier parchemin avec 1 c. à soupe d’huile chacune.) Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Rôtir au centre du four de 25 à 28 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées. (REMARQUE : Pour 4 pers., rôtir au centre et dans le haut du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)
Entre-temps, couper la tomate en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po). Hacher grossièrement la coriandre. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Trancher finement le jalapeno en rondelles de 0,5 cm (1⁄4 po), en retirant les graines pour un goût plus doux. (CONSEIL : Il est suggéré de porter des gants de cuisine à cette étape.) Sécher les steaks avec un essuie-tout. Saler et poivrer.
Dans une petite casserole, mélanger les jalapenos, le vinaigre, 2 c. à thé de sucre, 1⁄4 tasse d’eau et 1⁄4 c. à thé de sel (doubler les qtés pour 4 pers.). Porter à légère ébullition à feu moyen-élevé. Laisser mijoter de 2 à 3 min, jusqu’à ce que les jalapenos soient légèrement croquants. Retirer la casserole du feu, puis transférer les jalapenos et la marinade dans un petit bol. Réserver.
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter le bacon. Cuire de 5 à 7 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirer la poêle du feu. À l’aide d’une pince de cuisine, transférer le bacon dans une assiette recouverte d’essuie-tout. Laisser 1⁄2 c. à soupe de gras de bacon dans la poêle (doubler la qté pour 4 pers.), puis jeter l’excédent. Ajouter les steaks. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer la poêle du feu et transférer les steaks sur une autre plaque à cuisson non recouverte. Rôtir dans le bas du four de 5 à 8 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée.
Entre-temps, chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les oignons, les tomates et l’ail. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient tendres. Ajouter la sauce soja, la moitié de sauce BBQ et 1⁄4 c. à thé de poudre de chipotle. (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d’épice.) Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
Trancher finement les steaks. Répartir les steaks et les frites dans les assiettes. Napper les frites de sauce aux oignons, et garnir de jalapenos marinés et de coriandre. Parsemer de bacon. Servir avec le reste de la sauce BBQ comme trempette. (CONSEIL : Pour un lomo saltado plus traditionnel, ajouter les frites, la sauce aux oignons, les jalapenos et la coriandre dans un grand bol. Bien mélanger, puis répartir dans les assiettes.)