Pourquoi ne pas aller souper au steakhouse ce soir? J’ai une meilleure idée, restons à la maison! Avec sa sauce riche et acidulée, ce plat de steak est à la hauteur des meilleurs restaurants. De plus, nous servons des accompagnements de steakhouse : brocolis rôtis et pommes de terre cuites deux fois au four.
Ingrédients : Pomme de terre à chair jaune • Steak de bœuf • Brocoli • Cheddar (lait pasteurisé, substances laitières modifiées, crème, culture bactérienne, sel, rocou, bêta-carotène, chlorure de calcium, enzyme microbienne, cellulose, natamycine) (lait) • Crème 35% (crème, lait, dextrose, gel de cellulose, carraghénane, mono et diglycérides, gomme de cellulose, polysorbate 80, citrate de sodium, phosphate disodique) (lait) • Échalote • Fromage à la crème (substances laitières, ingrédients laitiers modifiés, sel, culture bactérienne, acide lactique, gomme de caroube, gomme xanthane, sorbate de potassium) (lait) • Oignon vert • Concentré de bouillon de bœuf (bouillon de bœuf, sucres (maltodextrine, sucre), arôme de bœuf (arôme, eau, sel, bouillon de bœuf séché, bouillon de bœuf, extrait de levure, gomme xanthane, acide glutamique, phosphate tricalcique), gras de bœuf, sel, extrait de levure, gomme xanthane) • Moutarde à l’ancienne (eau, vinaigre blanc, graines de moutarde, vinaigre de vin blanc, sel, sucre, son de moutarde, acide citrique, curcuma, épices, extrait d'épices, arôme naturel, gomme xanthane) (moutarde) • Mélange d'épices pour sauce crémeuse (farine de blé, sel, poudre d'ail, poudre d'oignon, huile de canola, dioxyde de silicium) (blé) • Sel d'ail (sel, poudre d'ail, dioxyde de silicium).
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Steak de haut de surlonge
400 g
Pomme de terre à chair jaune
227 g
Brocoli
1 pièce(s)
Échalote
2 pièce(s)
Oignon vert
2 pièce(s)
Fromage à la crème
(Contient Lait)
½ tasse(s)
Cheddar, râpé
(Contient Lait)
56 ml
Crème
(Contient Lait)
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde Peut contenir Soya, Sulfites, Crustacés, Moutarde, Noix, Lait, Blé, Oeuf, Gluten, Sésame, Poisson)
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 cs
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient Blé Peut contenir Arachides, Triticale, Noix, Sésame, Soya, Blé, Lait, Sulfites, Moutarde)
1 cc
Sel d'ail
(Peut contenir Lait, Sulfites, Blé, Noix, Triticale, Moutarde, Soya, Sésame, Arachides)
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
½ cc
Poivre*
¼ cc
Sel*
5 cc
Huile*
• À l’aide d’une fourchette, percer les pommes de terre de tous les côtés, puis disposer dans une assiette allant au micro-ondes. Badigeonner de 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) d’huile, puis saler et poivrer sur tous les côtés.
• Réchauffer au micro-ondes à puissance élevée de 6 à 8 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. (REMARQUE : Il est aussi possible de les cuire directement au centre du four de 45 à 55 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.)
• Retirer du micro-ondes avec précaution, puis laisser refroidir de 5 à 10 min, jusqu’à ce qu’il soit possible de manipuler les pommes de terre.
• Entre-temps, émincer les oignons verts. Peler, puis hacher finement l’échalote. Couper le brocoli en bouchées. Sur une moitié d’une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser le brocoli de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’eau et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. Assaisonner de 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel d’ail et poivrer, puis remuer pour enrober. (CONSEIL : L’eau ajoutée au brocoli permet de le cuire à la vapeur pendant qu’il rôtit.)
• Réserver.
• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Sécher les steaks avec un essuie-tout. Assaisonner du reste du sel d’ail et poivrer. Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Réduire à feu moyen.
• Poêler de 4 à 6 min par côté, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**. Transférer les steaks sur une planche à découper. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver pendant 5 min. Retirer la poêle du feu, puis l’essuyer avec précaution.
• Lorsqu’il sera possible de manipuler les pommes de terre, les couper en deux sur la longueur. À l’aide d’une cuillère, évider dans un bol moyen le centre de chaque moitié de pomme de terre, en laissant la peau intacte avec 0,5 cm (1⁄4 po) de chair.
• À l’aide d’une fourchette, écraser la chair jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
• Ajouter le fromage à la crème, la moitié du cheddar et la moitié des oignons verts. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Remplir chaque peau de pomme de terre de garniture. Sur l’autre moitié de la plaque à cuisson contenant le brocoli, disposer les peaux de pommes de terre, côté farci vers le haut. Rôtir dans le haut du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que le brocoli soit tendre et que la garniture de pommes de terre commence à dorer.
• Entre-temps, chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-doux. • Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis les échalotes. Remuer de 2 à 3 min, jusqu’à ce que les échalotes soient tendres. Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse. Remuer pour enrober. Incorporer 2/3tasse (1 tasse) d’eau, la crème, le concentré de bouillon et de la moutarde, au goût. Porter à légère ébullition. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Retirer du feu. Couvrir pour garder chaud.
• Lorsque le brocoli sera presque cuit, le déplacer avec précaution vers le centre de la plaque à cuisson, puis parsemer du reste du cheddar. Remettre dans le haut du four. Poursuivre la cuisson de 3 à 4 min, jusqu’à ce que le fromage fonde.
• Trancher finement les steaks. Dans la poêle contenant la sauce, incorporer le jus de steak restant sur la planche, puis saler et poivrer. Répartir les steaks, le brocoli au cheddar et les pommes de terre rôties deux fois dans les assiettes.
• Napper les steaks de sauce. Parsemer du reste des oignons verts.