Ce soir, célébrez l’union du steak et du beurre aux herbes dans un repas décadent et ultra savoureux. En accompagnement : une irrésistible purée de pommes de terre au beurre, au lait et au fromage à la crème, et des haricots verts rehaussés de bacon érable-Dijon. Voilà un repas digne de la Saint-Valentin!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Steak de bœuf
100 g
Tranches de bacon
460 g
Pomme de terre Russet
170 g
Haricots verts
43 g
Fromage à la crème
(Contient Lait)
1 pièce(s)
Gousses d'ail
7 g
Ciboulette
¾ cc
Dijon Mustard
(Contient Moutarde)
1 cs
Sirop d'érable
1 cc
Vinaigre de vin rouge
(Contient Sulfites)
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
3 cs
Lait*
(Contient Lait)
Avant de commencer, préchauffer le four à la fonction Griller (temp. élevée). Laver et sécher les fruits et légumes. Sortir du frigo 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.) et le laisser atteindre une température ambiante. Conserver le beurre pour l’étape 3. • Couper le bacon sur la largeur en lanières de 0,5 cm (1⁄4po).• Ajouter le bacon dans une grande poêle antiadhésive sèche. Cuire à feu moyen de 7 à 9 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le bacon soit doré et croustillant**.• Retirer la poêle du feu.• À l’aide d’une cuillère à rainures, transférer le bacon dans une assiette recouverte d’essuie- tout, en réservant le gras de bacon dans la poêle.
• Entre-temps, sur une planche à découper propre, peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.• Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.• Égoutter et remettre les pommes de terre dans la même casserole, hors du feu.• Ajouter le fromage à la crème, 1 c. à soupe de beurre et 3 c. à soupe de lait (doubler les qtés pour 4 pers.), puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer, au goût.
• Entre-temps, dans un petit bol, mélanger la moitié du sirop d’érable (toute la qté pour 4 pers.), la moitié de la moutarde (toute la qté pour 4 pers.) et 1 c. à thé de vinaigre (doubler la qté pour 4 pers.).• Émincer la ciboulette.• Peler, puis hacher ou presser l’ail.• Parer les haricots verts, puis les couper en deux.• Dans un autre petit bol, ajouter 1 c. à soupe de ciboulette et 1 c. à soupe de beurre ramolli (doubler les qtés pour 4 pers.). Assaisonner d’une pincée de sel, puis écraser à la fourchette, jusqu’à ce que le tout soit combiné. Réserver.
• Chauffer la même poêle contenant le gras de bacon réservé à feu moyen-élevé.• Pendant que la poêle chauffe, sécher les steaks avec un essuie-tout, puis saler et poivrer.• Ajouter les steaks à la poêle chaude. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que les steaks soient dorés.• Retirer la poêle du feu. Transférer les steaks sur une plaque à cuisson.• Rôtir dans le haut du four de 4 à 6 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.• Transférer les steaks sur une planche à découper propre. Réserver pendant 2 à 3 min.• Essuyer la poêle avec précaution.
• Entre-temps, ajouter dans la même poêle les haricots verts et 1/3 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Saler. Porter à légère ébullition.• Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau s’évapore.• Réduire à feu moyen, puis ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.). Remuer jusqu’à ce que le beurre fonde.• Ajouter l’ail et le bacon. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.• Retirer la poêle du feu. Ajouter la sauce érable- moutarde. Remuer jusqu’à ce que les haricots verts soient enrobés. Saler et poivrer, au goût.
• Trancher finement les steaks.• Incorporer la moitié du reste de la ciboulette dans la purée de pommes de terre.• Répartir la purée, les steaks et les haricots verts dans les assiettes.• Couronner les steaks d’un soupçon de beurre aux herbes. Parsemer du reste de la ciboulette.