Ce soir, célébrez l’union du steak et du beurre aux herbes dans un repas décadent et ultra savoureux. En accompagnement : une irrésistible purée de pommes de terre au beurre, au lait et au fromage à la crème, et des haricots verts rehaussés de bacon érable-Dijon. Voilà un repas digne de la Saint-Valentin!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Steak de bœuf
100 g
Tranches de bacon
2 pièce(s)
Pomme de terre Russet
170 g
Haricots verts
1 pièce(s)
Fromage à la crème
(Contient Lait)
1 pièce(s)
Gousses d'ail
7 g
Ciboulette
¾ cc
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde)
1 cs
Sirop d'érable
1 cc
Vinaigre de vin rouge
(Contient Sulfites)
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
3 cs
Lait*
(Contient Lait)
Avant de commencer, préchauffer le four à la fonction Griller (temp. élevée). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Sortir du frigo 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre et le laisser atteindre une température ambiante. Conserver le beurre ramolli pour l’étape 3. • Couper le bacon sur la largeur en lanières de 0,5 cm (1⁄4 po).• Ajouter le bacon à une grande poêle antiadhésive sèche. Cuire de 7 à 9 min à feu moyen, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le bacon soit doré et commence à être croustillant**.• Retirer la poêle du feu.• À l’aide d’une cuillère à rainures, transférer le bacon dans une assiette recouverte d’essuie-tout, en réservant le gras de bacon dans la poêle.
• Entre-temps, sur une planche à découper propre, éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.• Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.• Ajouter le fromage à la crème, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) de lait, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer, au goût.
• Entre-temps, combiner dans un petit bol la moitié du sirop d’érable (toute la qté pour 4 pers.), la moitié de la moutarde (toute la qté pour 4 pers.) et 1 c. à thé (2 c. à thé) de vinaigre.• Émincer la ciboulette.• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.• Parer et couper les haricots verts en deux.• Dans un autre petit bol, ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de ciboulette et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre ramolli.• Assaisonner d’une pincée de sel, puis écraser à la fourchette, jusqu’à ce que le tout soit combiné. Réserver.
• Chauffer la même poêle contenant le gras de bacon réservé à feu moyen-élevé.• Sécher les steaks avec un essuie-tout, puis saler et poivrer.• Ajouter les steaks à la poêle chaude. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que les steaks soient dorés.• Retirer la poêle du feu. Transférer les steaks sur une plaque à cuisson non recouverte.• Rôtir dans le haut du four de 4 à 6 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.• Transférer les steaks sur une planche à découper propre. Réserver de 2 à 3 min.• Essuyer la poêle avec précaution.
• Entre-temps, ajouter dans la même poêle les haricots verts et 1/3 tasse (2/3 tasse) d’eau, puis saler. Porter à légère ébullition.• Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau s’évapore.• Réduire à feu moyen, puis ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre. Remuer jusqu’à ce qu’il fonde.• Ajouter l’ail et le bacon. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.• Retirer la poêle du feu. Ajouter la sauce érable-moutarde. Remuer jusqu’à ce que les haricots verts soient enrobés.• Saler et poivrer, au goût.
• Trancher finement les steaks.• Ajouter la moitié du reste de la ciboulette à la purée de pommes de terre, puis remuer.• Répartir la purée, les steaks et les haricots verts dans les assiettes.• Couronner les steaks d’un soupçon de beurre aux herbes. Parsemer du reste de la ciboulette.