Steaks et beurre aux herbes
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Steaks et beurre aux herbes

Steaks et beurre aux herbes

avec purée de pommes de terre, choux de Bruxelles et bacon confit

Ce soir, célébrez l’union du steak et du beurre aux herbes dans un repas décadent et ultra savoureux. En accompagnement : un irrésistible écrasé de pommes de terre garni de bacon confit et des choux de Bruxelles rôtis dans le gras de bacon. Le repas sera inoubliable!

Allergènes:
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation45 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

340 g

Steak de bœuf

100 g

Tranches de bacon

460 g

Pomme de terre Russet

170 g

Choux de Bruxelles

1 pièce(s)

Citron

1 cs

Cassonade

3 cs

Crème sure

(Contient Lait)

1 cc

Poudre d'ail

7 g

Ciboulette

7 g

Persil

Pas inclus dans votre livraison

3 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

¼ cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)860 kcal
Graisses40 g
dont saturés20 g
Glucides63 g
dont sucres10 g
Fibres9 g
Protéines55 g
Cholestérol160 mg
Sel740 mg

Ustensiles

Zesteur
Éplucheur
Grande casserole
Presse-purée
Passoire
Cuillères à mesurer
Grande poêle antiadhésive
Passoire
Petit bol
Plaque de cuisson
Essuie-tout

Instructions

Préparer
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Retirer 2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) du frigo et le laisser atteindre une température ambiante. Utiliser ce beurre à l’étape 6. Peler, puis couper les pommes de terre en cubes de 2,5 cm (1 po). Hacher finement le persil et la ciboulette, puis mélanger. (REMARQUE : C’est votre mélange d’herbes.) Zester la moitié du citron, puis le couper en quartiers (utiliser le citron entier pour 4 personnes). Couper le bacon en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po).

Faire cuire les pommes de terre
2

Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé, puis réduire à feu moyen. Faire mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu. À l’aide d’un presse-purée, écraser la crème sure, 1 c. à soupe de beurre, 1/4 c. à thé de poudre d’ail (doubler les quantités pour 4 personnes) et les pommes de terre. Parsemer de 1 c. à soupe du mélange d’herbes (doubler la quantité pour 4 personnes.) Saler et poivrer, au goût, puis bien mélanger.

Préparer le bacon confit
3

Entre-temps, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter le bacon à la poêle sèche. Faire cuire de 4 à 5 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit doré et entièrement cuit**. Réduire à feu moyen. À l’aide d’un tamis, égoutter le bacon au-dessus d’un petit bol, et réserver le gras. Ajouter la cassonade dans la poêle. Une fois la cassonade complètement fondue, incorporer le bacon et mélanger pendant 1 minute, jusqu’à ce qu’il soit enrobé. Réserver dans une assiette. (REMARQUE : Étaler les morceaux pour éviter qu’ils ne collent ensemble.) Essuyer la poêle soigneusement.

Faire rôtir les choux de Bruxelles
4

Entre-temps, couper les choux de Bruxelles en deux (couper les plus gros en quatre). Lorsque le bacon est prêt, disposer les choux de Bruxelles sur une plaque à cuisson. Saupoudrer de 1/2 c. à thé de poudre d’ail (doubler la quantité pour 4 personnes) et arroser des trois quarts du gras de bacon. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Faire rôtir au centre du four de 14 à 16 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les choux de Bruxelles soient tendres. Lorsqu’ils sont sortis du four, ajouter la moitié du bacon confit à la plaque, puis bien mélanger.

Faire cuire les steaks
5

Lorsque les choux de Bruxelles arrivent à mi-cuisson, faire chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-élevé. En attendant que la poêle chauffe, sécher les steaks avec un essuie-tout, puis saler et poivrer. Ajouter le reste du gras de bacon à la poêle chaude, puis les steaks. Saisir de 1 à 2 minutes par côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés, puis les transférer sur une autre plaque à cuisson. Faire cuire sur la grille du haut du four de 5 à 8 minutes, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**. Transférer les steaks sur une planche à découper propre. Laisser reposer de 2 à 3 minutes.

Terminer et servir
6

Dans un autre petit bol, ajouter le reste de la poudre d’ail, le zeste de citron, 2 c. à soupe de beurre ramolli et 2 c. à thé de mélange aux herbes (doubler les quantités pour 4 personnes). Saler et poivrer, au goût, puis bien mélanger. Trancher finement les steaks. Répartir les pommes de terre, les steaks et les choux de Bruxelles dans les assiettes. Couronner les steaks d’un soupçon de beurre aux herbes. Parsemer du reste du bacon confit et du reste du mélange aux herbes. (CONSEIL : Si les morceaux de bacon collent ensemble, les séparer avec les mains une fois refroidis!) Arroser les choux de Bruxelles du jus d’un quartier de citron, au goût.