Ce soir, célébrez l’union du steak et du beurre aux herbes dans un repas décadent et ultra savoureux. En accompagnement : un irrésistible écrasé de pommes de terre garni de bacon confit et des choux de Bruxelles rôtis dans le gras de bacon. Le repas sera inoubliable!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Steak de bœuf
100 g
Tranches de bacon
460 g
Pomme de terre Russet
170 g
Choux de Bruxelles
1 pièce(s)
Citron
1 cs
Cassonade
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
1 cc
Poudre d'ail
7 g
Ciboulette
7 g
Persil
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Retirer 2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) du frigo et le laisser atteindre une température ambiante. Utiliser ce beurre à l’étape 6. Peler, puis couper les pommes de terre en cubes de 2,5 cm (1 po). Hacher finement le persil et la ciboulette, puis mélanger. (REMARQUE : C’est votre mélange d’herbes.) Zester la moitié du citron, puis le couper en quartiers (utiliser le citron entier pour 4 personnes). Couper le bacon en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po).
Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé, puis réduire à feu moyen. Faire mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu. À l’aide d’un presse-purée, écraser la crème sure, 1 c. à soupe de beurre, 1/4 c. à thé de poudre d’ail (doubler les quantités pour 4 personnes) et les pommes de terre. Parsemer de 1 c. à soupe du mélange d’herbes (doubler la quantité pour 4 personnes.) Saler et poivrer, au goût, puis bien mélanger.
Entre-temps, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter le bacon à la poêle sèche. Faire cuire de 4 à 5 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit doré et entièrement cuit**. Réduire à feu moyen. À l’aide d’un tamis, égoutter le bacon au-dessus d’un petit bol, et réserver le gras. Ajouter la cassonade dans la poêle. Une fois la cassonade complètement fondue, incorporer le bacon et mélanger pendant 1 minute, jusqu’à ce qu’il soit enrobé. Réserver dans une assiette. (REMARQUE : Étaler les morceaux pour éviter qu’ils ne collent ensemble.) Essuyer la poêle soigneusement.
Entre-temps, couper les choux de Bruxelles en deux (couper les plus gros en quatre). Lorsque le bacon est prêt, disposer les choux de Bruxelles sur une plaque à cuisson. Saupoudrer de 1/2 c. à thé de poudre d’ail (doubler la quantité pour 4 personnes) et arroser des trois quarts du gras de bacon. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Faire rôtir au centre du four de 14 à 16 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les choux de Bruxelles soient tendres. Lorsqu’ils sont sortis du four, ajouter la moitié du bacon confit à la plaque, puis bien mélanger.
Lorsque les choux de Bruxelles arrivent à mi-cuisson, faire chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-élevé. En attendant que la poêle chauffe, sécher les steaks avec un essuie-tout, puis saler et poivrer. Ajouter le reste du gras de bacon à la poêle chaude, puis les steaks. Saisir de 1 à 2 minutes par côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés, puis les transférer sur une autre plaque à cuisson. Faire cuire sur la grille du haut du four de 5 à 8 minutes, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**. Transférer les steaks sur une planche à découper propre. Laisser reposer de 2 à 3 minutes.
Dans un autre petit bol, ajouter le reste de la poudre d’ail, le zeste de citron, 2 c. à soupe de beurre ramolli et 2 c. à thé de mélange aux herbes (doubler les quantités pour 4 personnes). Saler et poivrer, au goût, puis bien mélanger. Trancher finement les steaks. Répartir les pommes de terre, les steaks et les choux de Bruxelles dans les assiettes. Couronner les steaks d’un soupçon de beurre aux herbes. Parsemer du reste du bacon confit et du reste du mélange aux herbes. (CONSEIL : Si les morceaux de bacon collent ensemble, les séparer avec les mains une fois refroidis!) Arroser les choux de Bruxelles du jus d’un quartier de citron, au goût.