Vous envisagez de recevoir de la visite ? Ce plat va impressionner. Une assiette de sauce balsamique au bacon sur un steak tendre est un succès assuré avec ses notes salées et sucrées. Des pois mange-tout à la moutarde, servis avec des pommes de terre au beurre et aux herbes, complètent ce délicieux repas. Nous avons ajouté un savoureux rôtie au brie et aux figues en guise d'amuse-bouche.
Ingrédients : Bifteck de contre-filet • Pomme de terre à chair jaune • Pois sucrés • Pain ciabatta (farine de blé enrichie non blanchie et non traitée (farine de blé, niacine, fer réduit, mononitrate de thiamine, riboflavine, acide folique), eau, sel marin, levure, farine d'orge maltée) (orge, blé) • Brie (lait, sel, culture bactérienne, enzyme microbienne, culture de moisissures) (lait) • Bacon (porc, eau, sel, sucre, phosphates de sodium, érythorbate de sodium, nitrite de sodium, épices, fumée) • Glaçage balsamique (sucres (sucre, glucose), vinaigre balsamique (vinaigre de vin, mout de raisins, sulfites), eau, vinaigre, gomme de xanthane, caramel, sorbate de potassium, sulfites) (sulfites) • Oignon jaune • Tartinade de figues (sucres (sucre, glucose, figues séchées), eau, amidon de maïs modifié, sel, pectine, acide citrique, acide ascorbique, sorbate de potassium, benzoate de sodium) • Amandes • Mélange d’épices pour sauce brune (farine de blé (blé), légumes déshydratés (ail, oignon), protéines hydrolysées (soya), sucres (dextrose, maltodextrine), extrait de levure, arômes naturels, colorant caramel, inosinate disodique, guanylate disodique) (soya, blé) • Moutarde à l’ancienne (eau, vinaigre blanc, graines de moutarde, vinaigre de vin blanc, sel, sucre, son de moutarde, acide citrique, curcuma, épices, extrait d'épices, arôme naturel, gomme xanthane) (moutarde) • Ciboulette • Sel d'ail (sel, poudre d'ail, dioxyde de silicium).
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
740 g
Contre-filets de bœuf
100 g
Tranches de bacon
56 g
Oignon, haché
4 cs
Glaçage balsamique
(Contient Sulfites Peut contenir Lait, Moutarde, Oeuf, Sésame, Blé, Gluten, Crustacés, Soya, Poisson)
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soya, Blé Peut contenir Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Sulfites, Noix, Gluten)
400 g
Pomme de terre à chair jaune
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde Peut contenir Soya, Crustacés, Blé, Lait, Sésame, Sulfites, Oeuf, Gluten, Poisson)
227 g
Pois sucrés
1 cc
Sel d'ail
(Peut contenir Lait, Sulfites, Blé, Noix, Triticale, Moutarde, Soya, Sésame, Arachides)
7 g
Ciboulette
125 g
Brie
(Contient Lait)
2 cs
Tartinade de figues
(Peut contenir Sésame, Soya, Poisson, Oeuf, Moutarde, Blé, Sulfites, Gluten, Lait, Crustacés, Noix)
28 g
Amandes, tranchées
(Contient Amandes Peut contenir Soya, Sulfites, Oeuf, Gluten, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame)
2 pièce(s)
Pain ciabatta
(Contient Blé, Orge Peut contenir Sésame, Soya, Noix de Grenoble, Avoine, Seigle, Triticale)
¼ cc
Sucre*
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
3 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
• Couper les ciabattas en deux.
• Émincer la ciboulette.
• Couper le brie en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Disposer les ciabattas, côté coupé vers le haut, sur une plaque à cuisson. Étendre la sauce aux figues sur les ciabattas, puis les garnir de brie et les parsemer d’amandes.
• Cuire les pains au brie dans le haut du four de 5 à 7 min, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
• Parsemer de la moitié de la ciboulette.
• Servir immédiatement ou en accompagnement du plat principal.
• Couper les pommes de terre en quartiers.
• Sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis assaisonner de la moitié du sel d’ail et saupoudrer de la moitié du mélange pour sauce. Poivrer, puis remuer pour enrober.
• Rôtir dans le bas du four de 18 à 20 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées.
• Ajouter 1 c. à soupe de beurre et le reste de la ciboulette. Remuer jusqu’à ce que le beurre fonde et que les pommes de terre soient enrobées.
• Dans un petit bol, ajouter la moutarde, le reste du sel d’ail, 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sucre, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’eau et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis bien mélanger.
• Ajouter les pois sucrés sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Arroser d’un filet de sauce à la moutarde. Poivrer, puis remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four de 18 à 20 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pois sucrés soient tendres.
• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Sécher les steaks avec un essuie-tout. Saler et poivrer.
• Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe d’huile (la même qté pour 4 pers.), puis les steaks. Poêler de 3 à 4 min par côté, jusqu’à ce que les steaks soient dorés et entièrement cuits**.
• Retirer du feu, puis laisser reposer sur une planche à découper pendant 5 min. Réserver le gras dans la poêle.
• Entre-temps, couper le bacon en lanières de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Chauffer la même poêle à feu moyen.
• Ajouter le bacon et les oignons. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le bacon soit doré et commence à devenir croustillant**.
• Égoutter l’excédent de gras avec précaution et le jeter.
• Saupoudrer les aliments dans la poêle du reste du mélange pour sauce. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que le bacon et les oignons soient enrobés.
• Ajouter 2/3tasse (1 tasse) d’eau. Continuer à cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Dans la poêle contenant la sauce, ajouter le glaçage balsamique et 1 c. à soupe (1 1⁄2 c. à soupe) de beurre. Saler et poivrer, au goût, puis remuer jusqu’à ce que le beurre fonde et que la sauce soit combinée.
• Trancher finement les steaks.
• Répartir les steaks, les pommes de terre et les pois sucrés dans les assiettes.
• Napper les steaks de sauce bacon-balsamique.
Si vous avez doublé le contre-filet de bœuf, le cuire de la même façon que la recette vous indique de cuire le steak de haut de surlonge.