L'ail ajoute une belle touche classique à la purée de pommes de terre crémeuse servie avec un steak juteux et des pois mange-tout rôtis dans ce festin copieux.
Ingrédients : Pomme de terre Russet • Steak de filet • Pois sucrés • Échalote • Crème sure (substances laitières, substances laitières modifiées, amidon de maïs modifié, phosphate de sodium, citrate de sodium, carraghénane, gomme de caroube, gomme guar, enzyme microbienne, culture bactérienne) (lait) • Mélange d’épices pour sauce brune (farine de blé (blé), légumes déshydratés (ail, oignon), protéines hydrolysées (soya), sucres (dextrose, maltodextrine), extrait de levure, arômes naturels, colorant caramel, inosinate disodique, guanylate disodique) (soya, blé) • Concentré de bouillon de bœuf (bouillon de bœuf, sucres (maltodextrine, sucre), arôme de bœuf (arôme, eau, sel, bouillon de bœuf séché, bouillon de bœuf, extrait de levure, gomme xanthane, acide glutamique, phosphate tricalcique), gras de bœuf, sel, extrait de levure, gomme xanthane) • Sel d'ail (sel, poudre d'ail, dioxyde de silicium) • Sel de truffe (sel de mer, truffe noire d'été, arômes).
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Steak de filet
2 pièce(s)
Pomme de terre Russet
227 g
Pois sucrés
1 pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Crème sure
(Contient Lait)
20 g
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soya, Blé Peut contenir Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Sulfites, Noix, Gluten)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
4 g
Sel d'ail
(Peut contenir Lait, Sulfites, Blé, Noix, Triticale, Moutarde, Soya, Sésame, Arachides)
1 g
Sel de truffe
(Peut contenir Blé, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites, Noix)
¼ cc
Poivre*
1.5 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
2 cs
Lait*
(Contient Lait)
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
• Retirer les parties brunes des pommes de terre, puis éplucher et couper ces dernières en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 portions).
• Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Peler, puis émincer la moitié de l’échalote. Hacher finement le reste de l’échalote.
• Parer les pois sucrés.
• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, disposer les pois sucrés et les échalotes tranchées. Arroser de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’eau et de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. Assaisonner de la moitié du sel d’ail et poivrer, puis remuer pour enrober. (CONSEIL : L’eau ajoutée aux pois sucrés permet de les cuire à la vapeur pendant qu’ils rôtissent.)
• Rôtir au centre du four de 10 à 14 min, jusqu’à ce que les pois sucrés soient tendres.
• Entre-temps, sécher le steak avec un essuie-tout, puis assaisonner du sel de truffes et poivrer.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile à la poêle chaude, puis le steak. Poêler de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le steak soit doré.
• Retirer du feu, puis transférer sur une plaque à cuisson non recouverte.
• Rôtir dans le haut du four de 4 à 7 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.
• Entre-temps, chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis le reste des échalotes. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient tendres.
• Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce. Continuer à cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient enrobées.
• Incorporer 1 tasse (1 1⁄2 tasse) d’eau et le concentré de bouillon. Porter à légère ébullition.
• Laisser mijoter de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Retirer du feu, puis couvrir pour garder chaud.
• Lorsque le steak sera cuit, le transférer sur une planche à découper, puis couvrir lâchement de papier d’aluminium. Laisser reposer pendant 5 min.
• Lorsque les pommes de terre seront tendres, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Ajouter la crème sure, le reste du sel d’ail, 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de lait, puis écraser grossièrement les pommes de terre. (CONSEIL : Pour une consistance plus crémeuse, ajouter plus de lait, de 1 à 2 c. à soupe à la fois.)
• Poivrer.
• Trancher finement le steak.
• Incorporer le jus de steak restant sur la planche à découper à la sauce de cuisson. Saler et poivrer.
• Répartir l’écrasé de pommes de terre, le steak et les légumes rôtis dans les assiettes.
• Napper le steak de sauce de cuisson.
Si vous avez choisi les steaks de filet de bœuf, les cuire de la même façon que la recette vous indique de cuire le contre-filet.