Lorsque vous aurez essayé ce plat, votre soirée steak ne sera plus jamais la même! Steak juteux et écrasé de pommes de terre, le tout nappé d’une savoureuse sauce aux champignons. Et oui, vous avez bien lu. Des choux de Bruxelles rôtis au BACON. Vos papilles nous remercieront!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Steak de bœuf
100 g
Tranches de bacon
227 g
Champignons
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
50 g
Échalote
1 cs
Purée d’ail
227 g
Choux de Bruxelles
28 g
Amandes, tranchées
(Contient Amandes)
7 g
Ciboulette
460 g
Pomme de terre Russet
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
3 cs
Huile*
3 cs
Lait*
(Contient Lait)
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler et couper l’échalote en morceaux de 0,5 cm (1⁄4po). Couper les choux de Bruxelles en deux (couper les plus gros en quatre). Émincer les champignons et la ciboulette. Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen.
Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Égoutter les pommes de terre et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter la ciboulette, 2 c. à soupe de beurre et 3 c. à soupe de lait (doubler les qtés pour 4 pers.), puis écraser grossièrement les pommes de terre. (REMARQUE :Un « écrasé » aura encore quelques gros morceaux!) Saler et poivrer, au goût.
Entre-temps, couper le bacon en morceaux de 0,5 cm (1⁄4po). Dans un grand bol, ajouter les choux de Bruxelles, les amandes, le bacon et 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis bien mélanger. Transférer le mélange de choux de Bruxelles sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Rôtir au centre du four de 16 à 20 min, jusqu’à ce que les choux de Bruxelles soient dorés et tendres et que le bacon soit entièrement cuit**.
Sécher les steaks avec un essuie-tout, puis saler et poivrer tous les côtés. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les steaks. Poêler de 5 à 8 min par côté, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**. Transférer les steaks dans une assiette. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver de 2 à 3 min.
Entre-temps, chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les champignons. Saler et poivrer. Cuire de 5 à 6 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les champignons ramollissent. Incorporer la purée d’ail, les échalotes, la farine et 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.). Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes ramollissent légèrement. Réduire à feu moyen. Incorporer 2/3tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.) et le concentré de bouillon. Porter à légère ébullition. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
Trancher finement les steaks. Répartir les steaks, les choux de Bruxelles et l’écrasé de pommes de terre dans les assiettes. Napper les steaks et les pommes de terre de sauce aux champignons.