Vous recevez? Impressionnez vos invités avec ce plat qui marie à la perfection les notes salées et sucrées du steak tendre nappé de sauce bacon-balsamique! Les brocolis enrobés de moutarde et les pommes de terre onctueuses aux herbes accompagnent magnifiquement ce repas.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
370 g
Steak de faux-filet
100 g
Tranches de bacon
50 g
Échalote
4 cs
Glaçage balsamique
(Contient Sulfites)
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soya, Blé)
280 g
Pommes de terre sous vide
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde)
227 g
Brocoli, en fleurons
1 cc
Sel d'ail
7 g
Ciboulette
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
3 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
¼ cc
Sucre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. • Peler, puis couper l’échalote en morceaux de 0,5 cm (1/4 po).• Couper le brocoli en bouchées.• Égoutter les pommes de terre, puis les secher avec un essuie-tout. (CONSEIL : L’humidité empêchera les pommes de terre de devenir croustillantes en rôtissant.)• Sur une autre planche à découper, ou à l’aide de ciseaux, couper le bacon en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Dans un petit bol, ajouter la moutarde, la moitié du sel d’ail, 1/4 c. à thé (1/2 c. à thé) de sucre, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’eau et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis bien mélanger.• Disposer le brocoli sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Arroser le brocoli de la sauce à la moutarde. Poivrer, puis remuer pour enrober.• Rôtir au centre du four de 12 à 15 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que le brocoli soit tendre et doré.
• Sur une plaque à cuisson non recouverte, ajouter les pommes de terre, le reste du sel à l’ail, la moitié du mélange d’épices pour sauce et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Poivrer, puis remuer pour enrober.• Rôtir dans le bas du four de 12 à 14 min, en remuant à mi-cuisson jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées.• Lorsque les pommes de terre seront cuites, ajouter immédiatement sur la même plaque à cuisson 1 c. à soupe de beurre (la même qté pour 4 pers.) et la moitié de la ciboulette. Remuer jusqu’à ce que le beurre fonde et que les pommes de terre soient enrobées.
• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.• Sécher les steaks avec un essuie-tout. Saler et poivrer.• Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe d’huile (la même qté pour 4 pers.), puis les steaks. Poêler de 3 à 4 min par côté, jusqu’à ce que les steaks soient dorées et entièrement cuits**.• Retirer la poêle du feu, puis laisser reposer les steaks pendant 5 min sur une planche à découper.• Laisser l’excédent de graisse dans la poêle.
• Chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter le bacon et les échalotes.• Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le bacon soit doré et commence à devenir croustillant**.• Égoutter l’excédent de gras avec précaution et le jeter, si désiré.• Saupoudrer le reste du mélange d’épices pour sauce dans la poêle. Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que le bacon et les échalotes soient enrobés.• Incorporer graduellement 2/3 tasse (1 tasse) d’eau. Cuire, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le mélange arrive à légère ébullition. Laisser mijoter de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.• Retirer la poêle du feu.
• Dans la poêle contenant la sauce, ajouter le glaçage balsamique et 1 c. à soupe (1 1/2 c. à soupe) de beurre. Saler et poivrer, au goût, puis remuer jusqu’à ce que le beurre fonde et que la sauce soit homogène.• Trancher finement les steaks.• Répartir les steaks, les pommes de terre et les brocolis dans les assiettes.• Napper les steaks de la sauce bacon- balsamique, puis parsemer du reste de la ciboulette.