Une envie d’assiette de steak digne des meilleurs restaurants? Nous avons la recette qu’il vous faut! Les contre-filets tendres sont nappés d’une sauce riche et crémeuse à la ciboulette, puis garnis de tomates éclatées balsamiques. Ensuite, la purée de pommes de terre aux herbes vient rehausser et équilibrer le tout.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
370 g
Steak de faux-filet
460 g
Pomme de terre Russet
113 g
Petites tomates
170 g
Haricots verts
7 g
Ciboulette
113 ml
Crème
(Contient Lait)
43 g
Fromage à la crème
(Contient Lait)
1 cs
Glaçage balsamique
(Contient Sulfites)
½ cc
Sel d'ail
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1.5 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Émincer la ciboulette. Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen.Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Égoutter et remettre les pommes de terre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter la moitié de la crème, la moitié de la ciboulette, 1⁄4 c. à thé de sel d’ail et 2 c. à soupe de beurre (doubler les qtés pour 4 pers.), puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Poivrer, au goût. Retirer du feu, puis couvrir pour garder chaud.
Entre-temps, percer les tomates avec précaution à l’aide d’une fourchette. Parer les haricots verts.
Sécher le steak avec un essuie-tout. Poivrer et assaisonner de 1⁄4 c. à thé de sel d’ail (doubler la qté pour 4 pers.). Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le steak. Saisir de 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirer la poêle du feu et transférer le steak sur une plaque à cuisson. Rôtir au centre du four de 4 à 6 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**. Transférer le steak sur une autre planche à découper. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver pendant 5 min. Essuyer la poêle avec précaution.
Pendant que le steak repose, chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter les haricots verts et 1⁄4 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Cuire de 4 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau s’évapore. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.). Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le beurre fonde et que les haricots verts soient légèrement croquants. Saler et poivrer, au goût. Transférer les haricots verts dans une assiette, puis couvrir pour garder chaud. Dans la même poêle, ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.) puis les tomates. Cuire de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les tomates commencent à éclater. Transférer les tomates dans un petit bol.
Dans le petit bol contenant les tomates, ajouter la moitié du glaçage balsamique (toute la qté pour 4 pers.), puis remuer pour enrober. Chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter à la poêle le fromage à la crème et 2 c. à soupe d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Fouetter de 1 à 2 min, jusqu’à ce que le fromage à la crème fonde. Ajouter le reste de la crème et le reste de la ciboulette. Cuire de 1 à 2 min, en remuant constamment, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Saler et poivrer, au goût.
Trancher le steak finement. Répartir le steak, la purée de pommes de terre et les haricots verts dans les assiettes. Arroser le steak du jus de cuisson restant sur la planche à découper. Napper le steak de sauce crémeuse à la ciboulette, puis garnir des tomates éclatées balsamiques.