Contre-filet et sauce crémeuse à la moutarde
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Contre-filet et sauce crémeuse à la moutarde

Contre-filet et sauce crémeuse à la moutarde

avec purée de pommes de terre à l'ail, au parmesan et aux épinards

Un souper de steak gastronomique et décadent dans le confort de votre maison. Le steak est enrobé d'un mélange d'épices de Montréal poivré, puis saisi et rôti jusqu'à ce qu'il soit parfaitement juteux. Une purée de pommes de terre riche et crémeuse, pleine de saveur grâce au parmesan et à l'ail, s'accompagne de pois mange-tout croustillants pour compléter ce trio de luxe.

Ingrédients : Pomme de terre Russet • Bifteck de contre-filet • Pois sucrés • Crème 35% (crème, lait, dextrose, gel de cellulose, carraghénane, mono et diglycérides, gomme de cellulose, polysorbate 80, citrate de sodium, phosphate disodique) (lait) • Épinards • Échalote • Parmesan (substances laitières modifiées, eau, saveur naturelle, fécule de maïs modifiée, chlorure de calcium, lipase, culture bactérienne, enzyme microbienne, présure microbienne, fromage (lait, culture bactérienne, sel, enzyme microbienne, rocou), natamycine, lait ultrafiltré et substances laitières, sel, phosphate de sodium, arôme, acide citrique, citrate de sodium, sorbate de potassium, acide acétique, acide lactique, rocou, acide sorbique, mélange anti-agglomérant (cellulose en poudre, amidon de pomme de terre, fécule de maïs, dextrose, sulfate de calcium, enzyme)) (lait) • Moutarde à l’ancienne (eau, vinaigre blanc, graines de moutarde, vinaigre de vin blanc, sel, sucre, son de moutarde, acide citrique, curcuma, épices, extrait d'épices, arôme naturel, gomme xanthane) (moutarde) • Mélange d’épices de Montréal (sel, épices (incluant moutarde) et fines herbes, ail déshydraté, huile de palme, extraits d'épice) (moutarde) • Concentré de bouillon de bœuf (bouillon de bœuf, sucres (maltodextrine, sucre), arôme de bœuf (arôme, eau, sel, bouillon de bœuf séché, bouillon de bœuf, extrait de levure, gomme xanthane, acide glutamique, phosphate tricalcique), gras de bœuf, sel, extrait de levure, gomme xanthane) • Ail • Farine tout usage (blé).

Allergènes:
Lait
Moutarde
Blé

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson12 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

370 g

Contre-filets de bœuf

3 pièce(s)

Pomme de terre Russet

227 g

Pois sucrés

1 pièce(s)

Échalote

2 pièce(s)

Gousses d'ail

¼ tasse(s)

Parmesan, râpé grossièrement

(Contient Lait)

113 ml

Crème

(Contient Lait)

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de bœuf

1 cs

Mélange d'épices de Montréal

(Contient Moutarde Peut contenir Arachides, Lait, Noix, Blé, Moutarde, Sulfites, Sésame, Soya, Triticale)

1 cs

Moutarde à l’ancienne

(Contient Moutarde Peut contenir Soya, Sulfites, Crustacés, Moutarde, Noix, Lait, Blé, Oeuf, Gluten, Sésame, Poisson)

½ cs

Farine tout usage

(Contient Blé Peut contenir Noix, Blé, Poisson, Oeuf, Sulfites, Sésame, Arachides, Crustacés, Soya, Lait)

56 g

Jeunes épinards

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

1.5 cs

Huile*

¼ cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1100 kcal
Graisses59 g
dont saturés29 g
Glucides85 g
dont sucres10 g
Fibres9 g
Protéines59 g
Cholestérol205 mg
Sel1830 mg
Gras Trans1.5 g
Potassium2500 mg
Calcium300 mg
Fer11 mg

Ustensiles

Grande casserole
Cuillères à mesurer
Plaque de cuisson
Grande poêle antiadhésive
Passoire
Presse-purée

Instructions

Préparer et cuire les pommes de terre
1

• Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.

Cuire le steak
2

• Entre-temps, sécher le steak avec un essuie-tout, saler et poivrer, puis assaisonner d’mélange d’épices de Montréal.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le steak. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le steak soit doré.
• Retirer du feu et transférer sur une plaque à cuisson non recouverte.
• Rôtir dans le haut du four de 6 à 9 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.
• Essuyer la poêle avec précaution.

Préparer et rôtir les légumes
3

• Parer les pois sucrés.
• Sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser les pois sucrés de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.
• Rôtir dans le bas du four de 5 à 8 min, jusqu’à ce que les pois sucrés soient légèrement croquants. Peler, puis hacher finement l’échalote.
• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail. Hacher grossièrement les épinards. (CONSEIL : Placer les épinards dans un bol, puis les hacher grossièrement à l’aide d’une paire de ciseaux de cuisine.)

Laisser reposer le steak et commencer la sauce
4

• Lorsque le steak sera cuit, le retirer du feu et le transférer dans une assiette. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver pendant 5 min.
• Chauffer la même poêle (celle de l’étape 2) à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre et les échalotes. Saler et poivrer. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le beurre fonde et que les échalotes ramollissent.

Préparer la sauce et écraser les pommes de terre
5

• Saupoudrer les échalotes de la moitié de la farine (toute la qté pour 4 pers.). Remuer pour enrober. Ajouter la moutarde, le concentré de bouillon, la moitié de la crème, 1/3tasse (2/3tasse) d’eau et le jus de steak restant dans l’assiette. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Égoutter et remettre les pommes de terre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter les épinards, le parmesan, l’ail, le reste de la crème et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer.

Terminer et servir
6

• Trancher finement le steak.
• Répartir la purée et les légumes dans les assiettes.
• Garnir de steak.
• Napper de sauce de cuisson.

Protéine personnalisable
7

Si vous avez choisi les contre-filets, les cuire de la même façon que la recette vous indique de cuire le steak de haut de surlonge.