Pourquoi ne pas aller souper au steakhouse ce soir? J’ai une meilleure idée, restons à la maison! Avec sa sauce riche et acidulée, ce plat de steak est à la hauteur des meilleurs restaurants. De plus, nous servons des accompagnements de steakhouse : brocolis rôtis et pommes de terre cuites deux fois au four.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
370 g
Contre-filets de bœuf
2 pièce(s)
Patate douce
227 g
Brocoli
1 pièce(s)
Échalote
2 pièce(s)
Oignon vert
2 pièce(s)
Fromage à la crème
(Contient Lait)
½ tasse(s)
Cheddar, râpé
(Contient Lait)
56 ml
Crème
(Contient Lait)
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde Peut contenir Blé, Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Sésame, Soya, Sulfites)
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 cs
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient Blé Peut contenir Noix, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites)
1 cc
Sel d'ail
(Peut contenir Blé, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites, Noix)
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
½ cc
Poivre*
¼ cc
Sel*
5 cc
Huile*
• À l’aide d’une fourchette, percer les patates douces de tous les côtés, puis déposer dans une assiette allant au micro-ondes. Badigeonner de 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) d’huile, puis saler et poivrer sur tous les côtés.
• Réchauffer de 6 à 8 min à puissance élevée, en retournant avec précaution à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les patates douces. (REMARQUE : À défaut d’un micro-ondes, cuire directement au centre du four de 45 à 55 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les patates douces.)
• Retirer du micro-ondes avec précaution, puis laisser refroidir de 5 à 10 min, jusqu’à ce qu’il soit possible de manipuler les patates douces.
• Entre-temps, émincer les oignons verts.
• Peler, puis hacher finement l’échalote.
• Couper le brocoli en bouchées.
• Sur une moitié d’une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser le brocoli de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’eau et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. Poivrer et assaisonner de 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel d’ail, puis remuer pour enrober. (CONSEIL : L’eau ajoutée au brocoli permet de le cuire à la vapeur pendant qu’il rôtit!)
• Réserver.
• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Sécher les steaks avec un essuie-tout. Assaisonner du reste du sel d’ail et poivrer.
• Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Réduire à feu moyen.
• Poêler de 4 à 6 min par côté, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.
• Transférer les steaks sur une planche à découper. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver pendant 5 min.
• Retirer la poêle du feu, puis l’essuyer avec précaution.
• Lorsque les patates douces auront assez refroidi pour être manipulées, les couper en deux sur la longueur. À l’aide d’une cuillère, évider dans un bol moyen le centre de chaque moitié de patate douce, en laissant la peau intacte avec 0,5 cm (1⁄4 po) de chair.
• À l’aide d’une fourchette, écraser la chair jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
• Ajouter le fromage à la crème, la moitié du cheddar et la moitié des oignons verts. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
• Remplir chaque peau de patate douce de garniture au fromage à la crème. Sur l’autre moitié de la plaque à cuisson contenant le brocoli, disposer les peaux de patates douces, côté garni vers le haut.
• Rôtir dans le haut du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que le brocoli soit tendre et que la garniture de patates douces commence à dorer.
• Entre-temps, chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-doux.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis les échalotes. Remuer de 2 à 3 min, jusqu’à ce que les échalotes soient tendres.
• Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse. Remuer pour enrober. Incorporer 2/3tasse (1 tasse) d’eau, la crème, le concentré de bouillon et de la moutarde, au goût.
• Porter à légère ébullition. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Retirer du feu. Couvrir pour garder chaud.
• Lorsque le brocoli sera presque cuit, le déplacer avec précaution vers le centre de la plaque à cuisson, puis parsemer du reste du cheddar.
• Remettre dans le haut du four. Cuire de 3 à 4 min, jusqu’à ce que le fromage fonde.
• Trancher finement les steaks. Dans la poêle contenant la sauce, incorporer le jus de steak restant sur la planche, puis saler et poivrer.
• Répartir les steaks, le brocoli au cheddar et les patates douces rôties deux fois dans les assiettes.
• Napper les steaks de sauce. Parsemer du reste des oignons verts.
Si vous avez choisi le contre-filet, le cuire de la même façon que la recette vous indique de cuire le steak de haut de surlonge.