Contre-filet et beurre aux herbes
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Contre-filet et beurre aux herbes

Contre-filet et beurre aux herbes

avec purée crémeuse et asperges à la sauce érable-moutarde garnis de bacon

Ce soir, célébrez l’union du steak et du beurre aux herbes dans un repas décadent et ultra savoureux. En accompagnement : une irrésistible purée de pommes de terre au beurre, au lait et au fromage à la crème, et des asperges rehaussés de bacon érable-Dijon.

Allergènes:
Lait
Moutarde
Sulfites

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson10 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

370 g

Contre-filets de bœuf

100 g

Tranches de bacon

2 pièce(s)

Pomme de terre Russet

227 g

Asperges

1 pièce(s)

Fromage à la crème

(Contient Lait)

1 pièce(s)

Gousses d'ail

7 g

Ciboulette

½ cs

Moutarde de Dijon

(Contient Moutarde Peut contenir Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)

2 cs

Sirop d'érable

1 cs

Vinaigre de vin rouge

(Contient Sulfites)

Pas inclus dans votre livraison

3 cs

Lait*

(Contient Lait)

3 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

¼ cc

Poivre*

¼ cc

Sel*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)990 kcal
Graisses57 g
dont saturés27 g
Glucides65 g
dont sucres23 g
Fibres5 g
Protéines55 g
Cholestérol190 mg
Sel900 mg
Gras Trans1.5 g
Potassium1750 mg
Calcium175 mg
Fer8 mg

Ustensiles

Grande poêle antiadhésive
Écumoire
Presse-purée
Passoire
Grande casserole
Cuillères à mesurer
Petit bol
Plaque de cuisson

Instructions

Cuire le bacon
1

• Couper le bacon sur la largeur en lanières de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Ajouter le bacon dans une grande poêle antiadhésive sèche. Cuire de 7 à 9 min à feu moyen, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le bacon soit doré et commence à être croustillant**.
• Retirer la poêle du feu. À l’aide d’une cuillère à rainures, transférer le bacon dans une assiette recouverte d’essuie-tout, en réservant le gras de
bacon dans la poêle.

Cuire les pommes de terre
2

• Entre-temps, sur une planche à découper propre, éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Ajouter le fromage à la crème, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) de lait, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer, au goût.

Préparer
3

• Entre-temps, mélanger dans un petit bol la moitié du sirop d’érable (toute la qté pour 4 pers.), la moitié de la moutarde (toute la qté pour 4 pers.) et 1 c. à thé (2 c. à thé) de vinaigre. Émincer la ciboulette. Peler, puis hacher finement ou presser l’ail. Parer les asperges à partir de 2,5 cm (1 po) de l’extrémité inférieure.
• Dans un autre petit bol, ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de ciboulette et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre ramolli. Assaisonner d’une pincée de sel, puis écraser à la fourchette, jusqu’à ce que le tout soit combiné. Réserver.

Cuire les steaks
4

• Chauffer la même poêle contenant le gras de bacon réservé à feu moyen élevé. Sécher les steaks avec un essuie-tout, puis saler et poivrer. Ajouter les steaks à la poêle chaude. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que les steaks soient dorés.
• Retirer la poêle du feu. Transférer les steaks sur une plaque à cuisson non recouverte.
• Rôtir dans le haut du four de 4 à 6 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée. Transférer les steaks sur une planche à découper propre. Réserver de 2 à 3 min. Essuyer la poêle avec précaution.

Cuire les asperges
5

• Entre-temps, ajouter dans la même poêle les asperges et 1/3tasse (2/3 tasse) d’eau, puis saler. Porter à légère ébullition.
• Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau s’évapore. • Réduire à feu moyen, puis ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre. Mélanger jusqu’à ce qu’il fonde.
• Ajouter l’ail et le bacon. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Retirer la poêle du feu. Ajouter la sauce érable-moutarde. Mélanger jusqu’à ce que les asperges

Terminer et servir
6

• Trancher finement les steaks. Ajouter la moitié du reste de la ciboulette à la purée de pommes de terre, puis remuer. Répartir la purée, les steaks et les asperges dans les assiettes.
• Couronner les steaks d’un soupçon de beurre aux herbes. Parsemer du reste de la ciboulette.

Protéine personnalisable
7

Si vous avez choisi les contre-filets, les préparer et les saisir de la même façon que la recette vous indique de préparer et de saisir les steaks de haut de surlonge. Augmenter le temps de cuisson au four à 6 à 10 min**. Suivre le reste de la recette comme indiqué.