Oh là là! Ce classique inspiré de la cuisine française est composé d’un steak tendre nappé d’une sauce crémeuse et acidulée à la moutarde de Dijon, le tout accompagné de tranches de pommes de terre et d’oignon au beurre et de légumes verts à l’ail. Vous êtes sur le point de connaître l’extase à chaque bouchée. Bon appétit.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
370 g
Steak de faux-filet
360 g
Pommes de terre à chair jaune
170 g
Haricots verts
113 g
Oignon jaune
113 g
Pois sucrés
2 pièce(s)
Gousses d'ail
7 g
Ciboulette
56 ml
Crème
(Contient Lait)
4 cs
Vin blanc de cuisine
(Contient Sulfites)
1.5 cc
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde)
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en rondelles de 0,5 cm (1⁄4 po). Peler, puis couper l’oignon en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po). Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre et les oignons de 1 c. à soupe d’huile. (REMARQUE : 2 plaques à cuisson recouvertes de papier parchemin avec 1 c. à soupe d’huile chacune pour 4 pers.) Saler et poivrer, puis bien mélanger. Rôtir au centre du four de 20 à 22 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées. (REMARQUE : Pour 4 pers., rôtir dans le haut et au centre du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)
Entre-temps, sécher les steaks avec un essuie-tout. Saler et poivrer. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les steaks. Saisir de 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer du feu. Transférer les steaks sur une plaque à cuisson non recouverte. Rôtir dans le bas du four de 4 à 6 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**. Transférer sur une autre planche à découper. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver pendant 5 min. Essuyer la poêle avec précaution.
Entre-temps, parer les haricots verts et les pois sucrés. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter les haricots verts, les pois sucrés, 1⁄4 tasse d’eau et 1 c. à soupe de beurre (doubler les qtés pour 4 pers.). Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le beurre fonde et que l’eau s’évapore. Ajouter la moitié de l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme. Saler et poivrer, au goût. Transférer les légumes dans une assiette et couvrir pour garder chaud.
Entre-temps, chauffer une petite casserole à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.) et tournoyer la casserole jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter le reste de l’ail. Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme. Ajouter la crème, la moutarde et la moitié du vin de cuisine. Saler et poivrer. Cuire de 1 à 2 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
Lorsque les pommes de terre et les oignons seront cuits, chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter les oignons, les pommes de terre et le reste du vin de cuisine. Cuire de 1 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le vin ait été absorbé. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
Émincer la ciboulette. Trancher finement les steaks. Répartir les légumes, les pommes de terre et les steaks dans les assiettes. Arroser les steaks du jus restant sur la planche à découper et les napper de sauce. Parsemer les pommes de terre et les steaks de ciboulette.